Browsing by Author "Verde Espinoza, Leydi Laura"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Capacidad de predicción de la humedad por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en harina de maíz (Zea mays L.) amarillo “chochoca”(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Verde Espinoza, Leydi Laura; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenLa harina de maíz Zea mays L. amarillo “chochoca” es un producto sumamente susceptible a los cambios de humedad; por lo cual es obligatorio realizar un control constante de su contenido de humedad para garantizar su calidad. En consecuencia, las investigaciones indican que existen métodos de análisis de alimentos, más prácticos, sencillos que permiten obtener en menor tiempo los resultados, volviéndolos más eficientes. Por consiguiente, se buscó evaluar la capacidad de predicción de la humedad por espectroscopia infrarrojo en harina de maíz amarillo “chochoca”. Las muestras de harina de maíz amarillo “chochoca” se acondicionaron en recipientes herméticos con 5 humedades relativas diferentes: 0%, 33%, 55%, 76% y 86%. Se trabajó con 5 replicaciones por cada humedad relativa acondicionada, con 13 repeticiones. Se obtuvo 325 espectros por FTIR (Thermo Scientific, Alemania), en un rango de longitud de onda entre 1080 y 4000 nm y se relacionaron con datos gravimétricos. Se separó espectros típicos de atípicos con minería de datos aplicando distancia de Mahalanobis. Para la construcción del modelo PLSR se escogió 63 espectros para la calibración y 27 espectros para la validación externa. Se trabajó la primera derivada de Savitzky-Golay, debido a que obtuvo un menor valor de error cuadrático medio (0.545) y mayor coeficiente de determinación de validación cruzada (0.913). En la validación externa, el coeficiente de determinación (R2V), 0.951 y la relación de desviación de la predicción (RPD), 4.510 determinaron precisión de la capacidad predictiva. Por lo tanto, se evaluó la capacidad predictiva para la determinación de humedad por espectroscopia infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en harina de maíz amarillo “chochoca” como un método alternativo y rápido.