Browsing by Author "Vilchez Colala, Carlos Brayan"
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Item Procesamiento de Nuggets de Oncorhynchus mykiss “trucha” y evaluación de dos niveles de Salvia hispánica “chía”.(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Ramos Parimango, . Kathia Stefany; Vilchez Colala, Carlos Brayan; Bopp Vidal, Geiner ManuelSe desarrolló la evaluación de dos niveles de Salvia hispánica “chía” para el procesamiento de nuggets de Oncorhynchus mykiss “trucha”, se realizó en los laboratorios A-108 SL04LA02 y SL01LA57 de los Departamentos de Pesquería, Microbiología y Parasitología de la Universidad Nacional de Trujillo. Se analizo mediante dos tratamientos con el 50% y 75% de chía, se evaluó mediante pruebas sensoriales y microbiológicas del producto final bajo los estándares de calidad de NTP-CODEX STAN 166-1989, DS Nº 007-98-SA y la NTS N°071-MINSA/DIGESA-V.01. Asimismo, las encuestas de degustación de los nuggets se realizó mediante análisis cualitativo y cuantitativo de los atributos del color, olor, sabor y textura con escalas de categorías estructurada de regular, bueno, muy bueno y excelente según atributos de aceptabilidad a 55 participantes no entrenados, sometiéndolos a análisis estadístico y nos proporcionó un calificativo de mayor aceptación el tratamiento con la adición del 75% de S. hispánica con un grado de calidad con puntuación 12 designado a “excelente”, mientras que con el 50% un valor de 11 denominado “bueno”. No obstante, no hay diferencias significativas entre ambos tratamientos, logrando un producto de calidad óptima para el consumo humano directo. Los análisis microbiológicos se realizaron de acuerdo a la metodología descrita por la FDA utilizando medios diferenciales, reportándose ausencia y bajo los límites máximos permisibles de agentes microbianos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, aerobios mesófilos, Salmonella sp., y V. parahaemolyticus sp., respectivamente. Los datos sensoriales, microbiológicos y químicos se procesaron mediante pruebas estadísticas de ANAVA, chi-cuadrado y de Tukey.