Browsing by Author "Villavicencio Alvarez, Estefany"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Digestibilidad de Zea mays "Maíz Chala" y hoja de Musa paradisiaca L. "plátano" y su efecto en el rendimiento productivo de Cavia porcellus(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Villavicencio Alvarez, Estefany; Callacná Custodio, Miguel ÁngelSe evaluó la digestibilidad de Zea mays "Maíz Chala" y hoja de Musa paradisiaca L. "plátano" y su efecto en el rendimiento productivo de Cavia porcellus. El estudio comprendió dos etapas: la digestibilidad en Lima y el rendimiento productivo en Chepén. En la primera etapa los tratamientos fueron T0 :100 % de maíz chala, T1: 50 % de maíz chala + 50 % de hoja de plátano, y T2: 100 % de hoja de plátano, distribuyéndose los animales aleatoriamente en un DCA. Los coeficientes de digestibilidad para T0 fueron: MS.: 67.35 %, MO.: 68.04 %, PB: 57.23 %, FC.: 76.68 %, Cenizas: 58.64 %, T1 MS.: 46.07 %, MO.: 46.57 %, PB: 45.76 %, FC.: 68.26 %, Cenizas: 41.68 %, y para T2 MS.: 20.29 %, MO.: 21.96 %, PB: 39.28 %, FC.: 57.20 %, Cenizas: 15.60 % respectivamente. En la segunda etapa los tratamientos fueron los mismos, adicionando concentrado a cada tratamiento. La ganancia promedio.animal-1.día-1 fue de 12.78 g, 11.75 g, 11.34 g y la C.A. fue de: 8.4, 7.8 y 7.8 para T0, T1 y T2 respectivamente. Se observaron diferencias estadísticas significativas entre los promedios de los tratamientos T0 y T2 (p < 0.05) para MS., MO., PB, Cenizas y como prueba estadística se utilizó TUKEY. Se concluye que la mayor digestibilidad, mayor ganancia de peso y menor mortalidad se obtuvo en el tratamiento T0 y las mejores conversiones alimenticias en los tratamientos T1 y T2.