Browsing by Author "Yabar Chinche, Brian Joseph"
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Item Análisis de los parámetros fisicoquímicos para la obtención del producto spirulina de la empresa AGROENSANCHA S.R.(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Yabar Chinche, Brian Joseph; Ruíz Reyes, Segundo GuillermoEl consumo de spirulina ha ido en aumento ya sea por el consumo de comida rápida o por el estilo de vida tan acelerado que se vive en estos días. El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros fisicoquímicos de una materia prima natural, la spirulina. Este alimento tiene una peculiaridad al tener un color azul-verde intenso debido a su alto contenido de ficocianina que posee, la cual le da esa pigmentación característica y su alta concentración de hierro que la hace óptima frente a la anemia y al fortalecimiento del sistema inmunológico. Para ello se tuvo que realizar distintas muestras de la materia prima para poder evaluar los distintos parámetros físicoquímicos, el primero fue evaluar las características organoléticas de la materia prima natural, seguido de ello se realizó los análisis químicos del producto la cual se pudo evaluar distintos valores de proteínas, minerales, vitaminas, ácidos grasos y otros, después se pudo evaluar los análisis físicoquímicos del producto natural encontrando valores como el pH, temperatura, salinidad y colorimetria. Y cada una de ellas aporta diferentes propiedades que ayudan al organismo en distintas funciones metabólicas.De acuerdo a las propiedades que presenta la spirulina podemos decir que ayuda a prevenir la anemia en el organismo evitando el descenso del nivel de hemoglobina por debajo de los valores normales de acuerdo a la edad y el sexo según define La OMS (Organización Mundial de Salud). La anemia presenta una elevada prevalencia en las consultas de atención primaria, pediatría y en el control de la gestación. No es lo mismo la deficiencia de hierro (DH) que la anemia por deficiencia de hierro (ADH), por lo que la mayor solución es el consumo de alimentos ricos en hierro.