Browsing by Author "Yupanqui Benites, Maritza Isadora Lisbeth"
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Item Efecto del ácido fosfórico y tiempo de hidrólisis en la obtención de azúcares reductores de harina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Yupanqui Benites, Maritza Isadora Lisbeth; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEste trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar efecto de la concentración de ácido fosfórico y tiempo de hidrólisis en la obtención de azúcares reductores (AR) de harina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) variedad flavicarpa a 121 °C en autoclave. La materia prima de estudio provino del caserío El Convento, distrito de Huamachuco convirtiéndola en harina por secado convectivo cuyo análisis fisicoquímico determinó un 8.82% de humedad, 6.32 % de cenizas, pH 4.15 y sólidos totales 91.18%. Se empleó un diseño factorial DCCR con 11 tratamientos donde las variables independientes fueron la concentración de ácido fosfórico (4 – 7%) y tiempo (50 – 120 minutos); donde la concentración de harina en el medio ácido fue al 5% p/p. La determinación de AR se realizó por titulación (método Lane Eynon) a los licores de hidrólisis obteniendo un valor máximo de 6.7% p/p, así mismo una concentración de 75.45 g de AR por cada 100 gramos de sólidos presentes en los licores. Se logró optimizar el mayor contenido de AR presentes en el medio hidrolizado de harina de cáscara de maracuyá con valores entre 6.5 – 7.3 % de ácido fosfórico y 80 – 102 minutos, válido para una temperatura de 121°C y bajo las condiciones de funcionamiento del autoclave utilizado.