Browsing by Author "Yupanqui Palacios, Luis Abel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Contaminación por parásitos intestinales en hortalizas de consumo humano expendidas en dos mercados de abastos de la ciudad de Trujillo (La Libertad, Perú).(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Villarreal Rojas, Jack Smith; Yupanqui Palacios, Luis Abel; Jara Campos, César AugustoLos vegetales son componentes esenciales de una dieta saludable a nivel mundial, pero también son fuente de transmisión de enfermedades cuando se consumen crudas y en estado insalubre. La evaluación parasitológica en zonas donde la sanidad ambiental es precaria y la información al respecto es escasa es un tema de interés. El objetivo de esta investigación fue determinar los porcentajes de contaminación por parásitos intestinales del hombre en Lactuca sativa, Spinacia oleracea, Brassica oleracea var. capitata y Raphanus sativus expendidas en los Mercados La Hermelinda y Zonal Palermo de Trujillo (Perú), de diciembre del 2022 a marzo del 2023. Se condujo un estudio descriptivo-transversal en un total de 320 especímenes, correspondiendo 160 por mercado: 40 de L. sativa “lechuga”, 40 de S. oleracea “espinaca”, 40 de B. oleracea var. capitata “repollo” y 40 de R. sativus “rábano”. 40 g de cada muestra fueron lavadas, el producto del lavado fue filtrado, reposado por 24 h y examinado en busca de formas parasitarias mediante la técnica de Sheather. De las 320 muestras, 197 (61.6%) estaban contaminadas con quistes de Blastocystis sp. (39.4%) y Entamoeba sp. (22.2%). Los porcentajes de contaminación en las muestras obtenidas en el Mercado Palermo y La Hermelinda fueron, respectivamente: 80.0 y 87.5% en L. sativa, 75.0 y 77.5% en S. oleracea, 42.5 y 70.0% en B. oleracea var. capitata y 22.5 y 37.5% en R. sativus. La presencia de estos agentes infecciosos en verduras vendidas en mercados de elevada afluencia de Trujillo pone en relieve el alto riesgo de propagación de estos parásitos por el consumo de este tipo de alimentos.