Browsing by Author "Zapata Llontop, Tatiana Soledad"
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Item Influencia del tipo y dosificación de almidones naturales obtenidos de yuca blanca, plátano verde y papa amarilla, sobre el grado de turbidez en agua de riego de la Empresa Agualima, mediante el proceso de coagulación - floculación(Universidad Nacional de Trujillo, 2019-06) Vasquez Torres, Breidy Tatiana; Zapata Llontop, Tatiana Soledad; Alvarado Quintana, Hernán MartínEn el presente trabajo de investigación se evaluó la influencia del tipo y dosificación de almidones naturales obtenidos a partir de yuca blanca, plátano verde y papa amarilla, sobre el grado de turbidez, en agua de riego de la empresa Agualima, mediante el proceso de coagulación – floculación. Para la investigación se usó agua de riego de la empresa AGUALIMA S.A.C, además se utilizaron yuca blanca, plátano verde y papa amarilla de la región, para obtener los almidones naturales, el polvo obtenido se tamizó hasta un tamaño de partícula de aproximadamente 0.149 mm. El almidón natural, se obtuvo cortando el tubérculo, licuándolo y dejándolo sedimentar en refrigeración a una temperatura de 4ºC por tres días, cada día se eliminó el sobrenadante y se le colocó más agua agitándolo para homogenizar la muestra, se repitió este procedimiento por tres días, luego se centrifugó lo sedimentado, para eliminar la mayor cantidad de materia líquida, posteriormente se colocó en una estufa a 40°C por 24 horas, y finalmente en un mortero se trituró y se tamizó por la malla Nº 100. Los resultados finales indican que el menor grado de turbidez, se logró con el almidón natural obtenido de la yuca blanca, partiendo de una turbidez inicial de 86.8 NTU hasta una turbidez de 13.3 NTU luego de utilizar el almidón de yuca. El análisis estadístico elaborado, demuestra que el tipo y dosificación de almidón natural afecta significativamente el grado de turbidez.