Browsing by Author "Zavala Obando, Sandi Marisol"
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Item Control de calidad fisicoquímico de clorhidrato de ciprofloxacino materia prima”(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Zavala Obando, Sandi Marisol; Alva Plasencia, Pedro MarceloEl internado en la Industria Farmacéutica fue ejecutado como uno de los prerrequisitos para optar al título de Químico Farmacéutico, según los requerimientos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. El internado se llevó a cabo en el Departamento de Control de Calidad del laboratorio farmacéutico: LABORATORIOS FARMACÉUTICOS MARKOS S.A. El Departamento de Control de Control de Calidad está subdividido en tres áreas: Desarrollo analítico, Microbiología y Análisis fisicoquímico, dentro de esta área se encuentra las subáreas de Control de Procesos, Material de Envase y Empaque, Materia Prima y Agua, Equipos y Calibraciones de material volumétrico, y Producto Terminado. Las primeras actividades se desarrollaron en el área de Control de Procesos (análisis de productos en proceso y control de procesos en planta), las cuales duraron diez meses consecutivos. Dentro de estas actividades se incluye el análisis fisicoquímico de las formas farmacéuticas en proceso o granel (pH, gravedad específica, determinación de humedad, control de peso, friabilidad, desintegración, dureza, etc.). Asimismo, dentro de las actividades de Control de Proceso en planta incluye la inspección o control desde que se dispensan los insumos para la fabricación de un producto farmacéutico hasta que este es un producto terminado. También se realizaron actividades en el área de Materia Prima y Agua, desarrollándose el control de calidad fisicoquímico de las materias primas (ingredientes farmacéuticos activos y excipientes), basados en metodologías y especificaciones técnicas de monografías oficiales (USP, BP), y normas propias, a fin de garantizar la calidad de los productos farmacéuticos a fabricar. Asimismo, se realizó el análisis fisicoquímico de aguaItem Efecto del extracto crudo del fruto de morinda citrifolia en rattus novergicus cepa holtzman con hiperglicemia inducida(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Vásquez Mercedes, Yrma Noemi; Zavala Obando, Sandi Marisol; Quispe Díaz, Iván MiguelSe realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el efecto del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia en Rattus novergicus cepa holtzman con hiperglicemia inducida con aloxano. Se trabajó con 30 especímenes, los cuales fueron sometidos a un periodo de aclimatación de 10 días, posteriormente a los especímenes se les administró por vía intraperitoneal solución de aloxano al 5% p/v en dosis de 100 mg/kg disuelto en buffer citrato a pH 4.5 en dosis única durante tres días. Posterior a las 24 las horas de la primera, segunda y tercera administración del aloxano se midió la glicemia de la cola terminal, luego fueron distribuidos en grupos de 6 especímenes; blanco, control, patrón (Glibenclamida 5ml/kg), problema 1 (extracto Morinda citrifolia 2g/kg) y problema 2 (extracto de Morinda citrifolia 4g/kg), administrándoles respectivamente por vía oral durante 30 días, el grupo control no recibió tratamiento. Pasado las 24 horas del último día de la administración de los tratamientos, se midió la glicemia de los grupos estudiados. Se observó una diferencia estadística muy altamente significativa (p = 0.000) del efecto del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia a dosis de 2g/Kg p.c. En conclusión la reducción de la glicemia observada en el extracto del fruto de Morinda citrifolia 2g/Kg p.c. se explicaría por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en dicho extractoItem Efecto del extracto etanólico de los rizomas de zingiber officinale (jengibre) en el crecimiento de cepas patógenas de streptococcus pyogenes.”(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Pelaez Loyola, Lizeth Margoth; Zavala Obando, Sandi Marisol; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el efecto del extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale (jengibre) en el crecimiento de cepas patógenas de Streptococcus pyogenes. El ensayo de actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en agar de Kirby Bauer. La concentración del extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale (jengibre) fue de 13,29 mg de extracto seco/ml. Se empleó el medio de cultivo Agar Mueller Hinton-Sangre en donde se inoculó la cepa de trabajo y se realizó perforaciones a las cuales se agregó volúmenes de 5, 10 15 y 20 μL del extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale obteniendo diámetros promedios de 5,3 mm, 6,6 mm, 9,3 mm, y 12 mm respectivamente. Se atribuye el efecto antibacteriano de Zingiber officinale a su principales metabolitos secundarios: gingeroles (aril-acanona) y sogaoles. El extracto etanólico de los rizomas de Zingiber officinale (jengibre) posee un efecto de inhibición en el crecimiento bacteriano de Sreptococcus pyogenes.