Browsing by Author "Zelada Castillo, Stephanie Lorena"
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Item Caracterización de minerales de la pulpa de Coffea arabica L. procedente de Lonya Grande, Amazonas(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Zelada Castillo, Stephanie Lorena; Marín Tello, Carmen LuisaSe cuantificó magnesio, zinc y hierro en pulpa de café mediante espectrofotometría de absorción atómica. Se trabajaron con muestras de variedades y alturas diferentes, Catimor- Colombia y Villa Sarchi, cultivadas a 1606 y 1420 m.s.n.m. respectivamente. Se obtuvo para la muestra de las variedades Catimor-Colombia 2.71, 10.89 y 217.74 mg/100g de muestra seca de zinc, hierro y magnesio respectivamente; y para la muestra de Villa Sarchi se obtuvo 4.87, 11.55 y 158.45 mg/100g de muestra seca de zinc, hierro y magnesio respectivamente. La muestra de las variedades Catimor-Colombia presentaron valores superiores de magnesio en comparación a la muestra de la variedad Villa Sarchi, mientras que, en esta última, se encontró mayores valores de zinc. Así mismo, las muestras trabajadas presentaron mayor contenido de magnesio, hierro y zinc en comparación a lo reportado por otros autores.Item Efecto de temperatura y agente encapsulante en las características fisicoquímicas de granada atomizada(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Ruiz Prado, Diego Antonio; Siche Jara, Raúl Benito; Zelada Castillo, Stephanie LorenaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y la mezcla de agentes encapsulantes en la atomización del zumo y extracto fluido de la cáscara de granada var. Wonderfull donde se determinó como afecta en las características fisicoquímicas. Se utilizó un lote de granada var. Wonderfull, la mezcla de tres agentes encapsulantes para el zumo (maltodextrina, MD: 20% – 25%, goma arábica, GA: 1% – 2%, y colágeno hidrolizado, CH: 0.4% – 0.8%) y la mezcla de tres agentes encapsulantes para el extracto fluido (maltodextrina, MD: 10% – 20%, goma arábiga, GA: 0.5% – 1%, y Pirosil-200, PI-200: 0.3% – 0.77%). La temperatura optimizada de salida para el zumo fue de 66 °C, la temperatura de entrada y salida para la atomización del extracto de granada 131.05 °C y 74.1 °C, respectivamente. La mezcla óptima de agentes encapsulantes para la atomización del zumo fue MD: 20%, GA: 2%, CH: 0.8%, dando un de 65% de no apelmazamiento. La mezcla óptima para los agentes encapsulantes para el extracto de cáscara de granada atomizado fue: 20% de MD, 0.5% de GA y 0.3% de PI, dando un 98.66% de no apelmazamiento.Item Propuesta de método para determinación del antinutriente cafeína en pulpa de café mediante UPLC(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Zelada Castillo, Stephanie Lorena; Marín Tello, Carmen LuisaEn los procesos fisiológicos desarrollados en la alimentación, se pueden encontrar antinutrientes que podrían influenciar en el organismo como estimulantes o depresores de algunas funciones, dentro de estos la cafeína, por lo que es necesario, conocer sus concentraciones por métodos confiables que garanticen la inocuidad alimentaria. Se cuantificó cafeina en pulpa de café mediante UPCL (Cromatógrafo Líquido de Ultraperformance). En muestras de variedades y alturas diferentes, Catimor- Colombia y Villa Sarchi, cultivadas a 1606 y 1420 m.s.n.m. respectivamente. Se obtuvo para la muestra de las variedades Catimor-Colombia 452.3 mg/100g de muestra seca y para la muestra de Villa Sarchi se obtuvo 340.9 mg/100g de muestra seca. Se determinó que la muestra de las variedades Catimor-Colombia presentó mayor cantidad de este metabolito en comparación con la muestra de Villa Sarchi. Los resultados presentaron menor contenido de cafeína en comparación a otros autores. Se propone este método que permitiría disminuir el tiempo y el costo de los reactivos utilizados.