Tesis de Estomatología
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Browsing Tesis de Estomatología by Subject "Aloe vera"
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Item “Comparación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Aloe vera (L) y Curcuma longa L. frente a Streptococcus mutans ATCC 25175”(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Rios Vonderheyde, Sara Antonieta; Guardia Méndez, Gustavo; Zavaleta Espejo, Gina GenaraLa finalidad de esta investigación de tipo experimental “in vitro”, fue comparar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Aloe vera (L) y Curcuma longa L., sobre el crecimiento del Streptococcus mutans ATCC 25175. Se prepararon extractos etanólicos de Aloe vera (L) y Curcuma longa L. a concentraciones de 25%, 50% y 75% cada uno. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, fue reactivada en caldo cerebro corazón. Para evaluar el efecto antibacteriano se realizó 10 repeticiones de cada concentración usando el método Kirby Bauer, haciendo uso de discos de papel filtro colocados en placas conteniendo Agar Müeller Hinton- sangre inoculadas con S. mutans. Se emplearon como control positivo Clorhexidina al 0,12% y control negativo agua destilada. Se midieron los diámetros en (mm) los halos de inhibición alrededor de cada disco con un paquímetro vernier. El extracto etanólico de Curcuma longa L. no presento halos de inhibición para las concentraciones de 25% y 50%, pero presento halo de inhibición de 8,2 mm para la concentración de 75%. El extracto etanólico de Aloe vera (L) presento halo de inhibición de 8,4 mm para la concentración de 25%, 9,5 mm para la concentración de 50% y 11,7 mm para la concentración de 75%. La Clorhexidina al 0,12% presento halo de inhibición de 25,2 mm mientras que el control negativo no presento halo de inhibición. La prueba ANOVA mostró que existe diferencia estadística significativa entre las concentraciones de los extractos. Al comparar los resultados de ambos extractos se concluye que el extracto etanólico Aloe vera (L) al 75% presentó el mayor efecto antibacteriano frente a S. mutansItem Efecto antimicrobiano in vitro del extracto etanólico hoja Aloe vera sobre Streptoccocus mutans ATCC 25175(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Lecca Rojas, Roberto Manuel; Guardia Méndez, GustavoEn el presente estudio del tipo experimental tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la hoja del Aloe vera (Sábila) frente al Streptococcus mutans. Se realizó la prueba de suceptibilidad, para determinar la concentración mínima bactericida (CMB) se midió el diámetro de los halos de inhibición formados en las placas Petri sobre las concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de la hoja de Aloe vera y su control. Todas presentaron halos de inhibición en la que hubo proporcionalidad (El diámetro del halo de inhibición es directamente proporcional a las concentraciones utilizadas) Para determinar la Concentración Mínima inhibitoria se empleó el método de dilución en tubos, teniendo las mismas concentraciones y su control, cada cultivo se sembró con Agar Mueller Hinton – Sangre para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC’s).Los resultados que se obtuvieron para la Concentración Mínima Bactericida (CMB) midiendo los halos de inhibición cuando se utilizó 25%, 50% y 75% del extracto etanólico del Aloe vera fueron 7.6 mm, 10.7 mm y 13.5 mm respectivamente; y en el grupo de control de 45mm Los resultados que se obtuvieron para Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) midiendo la turbidez del tubo e inoculando en placas Petri con Agar Mueller Hinton – Sangre, se evidenció crecimiento de colonias al 25% de 0,9x102 UFC´s y no al 50% y 75%, el grupo de control negativo 2.8x105UFC´s y el grupo control positivo o UFC´s. Finalmente, se concluye que el extracto etanólico de la hoja de Aloe vera si tiene actividad antimicrobiana in vitro sobre el Streptococcus mutans