Ciencias Biológicas
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Browsing Ciencias Biológicas by Subject "Aceite esencia"
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Item EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE Piper aduncum “MATICO” SOBRE EL CRECIMIENTO DE Escherichia coli(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) AGUILAR SÁNCHEZ, Luis Anthony; ZAVALETA CASTRO, Linda Cristina; ZAVALETA ESPEJO, Gina GenaraEl objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de las diferentes concentraciones del aceite esencial de hojas de Piper aduncum “matico” sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922 en condiciones de laboratorio. Para obtener el aceite esencial de hojas de Piper aduncum “matico” se utilizó 2.5 Kg de hojas mediante destilación por arrastre de vapor, se prepararon las concentraciones (40, 60, 80 y 100%) utilizando Tween80. Se preparó el inóculo de E. coli ATCC 25922 con un nivel de turbidez del tubo N° 0.5 en la escala de Mc Farland sembrándolo en agar Muller Hinton; para evaluar el efecto del aceite esencial se empleó el método Kirby-Bauer con discos de papel Watman N°4 de 6 mm de diámetro con 30 ul para concentración, posteriormente fueron secados en a 30°C; luego se colocaron 6 discos por cada placa: 4 discos (uno por cada concentración), más un control positivo (disco de ciprofloxacino) y un control negativo (disco impregnado en Tween80), las placas fueron incubadas a 37ºC durante 24 horas, transcurrido este tiempo, fueron medidos los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Los resultados evidencian que a mayor concentración del aceite de P. aduncum mayor es la inhibición del crecimiento de E. coli obteniendo un halo de 17.4 a 100% del aceite. Se concluye que el aceite esencial de P. aduncum a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de E. coli ATCC 25922, esto se debería probablemente a la presencia de los flavonoides presentes en el aceite.