Ciencias Biológicas
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Browsing Ciencias Biológicas by Subject "aceite esencial"
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Item Efecto antifúngico comparativo in vitro del aceite esencial y extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Rhizoctonia solani K.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) BERRIOS ACEVEDO, Carmen Rosmeri; RODRIGUEZ ESPEJO, Marlene ReneRhizoctonia solani es uno de los patógenos necrótrofos más destructivos de mayor dispersión mundial, transmitidos por el suelo. Por ello, debido a la dificultad que presenta su control con los agroquímicos convencionales se usan biofungicidas botánicos como alternativas naturales de control biológico, siendo el objetivo del presente trabajo de investigación, determinar el efecto antifúngico comparativo in vitro del aceite esencial y extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Rhizoctonia solani. Se obtuvo la reactivación de monocultivos puros de R. solani en medio PDA, a partir de la colección de hongos fitopatógenos de la catedra de Fitopatología. Facultad de. Ciencias Biológicas, UNT. El aceite esencial de “paico” fue extraído mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua, y el extracto se obtuvo con etanol al 96%; ambos se mantuvieron refrigerados bajo 4ºC hasta su uso. El diseño experimental fue completamente al azar con estímulo creciente, aplicando los tratamientos de 0%, 0.2%, 0.5%, 1% y 2% para el aceite esencial de “paico” y 0%, 2%, 5%, 10% y 20% para el extracto etanólico de “paico”, con cinco repeticiones cada uno. Se realizó la inoculación de R. solani por punción central y se incubaron a 25ºC. Posteriormente se midió diariamente el halo de crecimiento micelial. A los siete días, se determinó la velocidad del crecimiento, el porcentaje de crecimiento y el porcentaje de inhibición de crecimiento micelial. Asimismo se empleó el método estadístico de ANOVA y la prueba de TUKEY para determinar diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el % ICM = 100% al 2% en aceite esencial y al 10 y 20% en extracto etanólico. Con los resultados obtenidos, se concluye que el efecto antifúngico del aceite esencial de “paico” presentó control fungicida en menor porcentaje de concentración en comparación al extracto etanólico sobre R. solani.Item “Efecto de la concentración del aceite esencial de Citrus paradisi L. sobre la viabilidad de Candida albicans in vitro”(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Corcuera Castillo, Gavi del Rocío; Salazar Castillo, Marco Leoncio.El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo estudiar el efecto de la concentración del aceite esencial de Citrus paradisi “toronja” sobre la viabilidad de Candida albicans y con esto iniciar nuevas investigaciones a fin de determinar la actividad de este fruto, así como sus efectos en el tratamiento de nuevas enfermedades. Para ello se colectó el fruto de la toronja del distrito de poroto, de su cáscara se extrajo el aceite esencial mediante destilación por arrastre de vapor de agua, luego se colocó en viales conteniendo twen 80 al 0,1% en agua destilada y el aceite esencial de toronja en concentraciones de 10, 20, 30, 40, 50 y 60 ug/uL respectivamente. En placas con agar sabouraud se sembró en superficie C. albicans y se dejó secar. En cada placa se realizaron asépticamente hoyos de 5 mm de diámetro en las que se agregó las concentraciones del aceite esencial de toronja antes mencionadas; se incubó a 36 °C por 24 horas. Se observó que a las concentraciones menores de 40 ug/mL no hay formación de halos que afecten la viabilidad, mientras que a concentraciones mayores e iguales a 40 ug/mL se observan halos que afectan la viabilidad de C. albicans (> a 20 mm de diámetro), se concluye que a concentraciones mayores e iguales de 40 ug/mL afectan la viabilidad de C. albicans in vitro.Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Luma chequen sobre la viabilidad de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-01-09) León Matos, Ana Isabel; Rodríguez Haro, Icela MarissaEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Luma chequen (Feuillée ex Molina) A. Gray “arrayán”, sobre la viabilidad de Escherichia coli (ECRC), Pseudomonas aeruginosa (PARC) y Staphylococcus aureus (SARM). Para ello, la obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Se determinó la composición del aceite esencial por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificándose D-Limoneno (43,18%) y Eucaliptol (14,30%), entre otros compuestos. Para la evaluación del efecto de la concentración del aceite esencial de L. chequen sobre la viabilidad de ECRC, PARC y SARM; primero se realizó una prueba de susceptibilidad antimicrobiana, mediante el método de difusión de Kirby-Bauer modificado en pocillo, posteriormente se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). En la prueba de susceptibilidad antimicrobiana se obtuvieron zonas de inhibición solo para ECRC (16,9 mm) y SARM (20,4 mm); PARC no presentó zonas de inhibición. Con respecto a la CMI, se encontraron valores de 250 μL/mL para ECRC y de 125 μL/mL para SARM. La CMB fue de 500 μL/mL en ambos casos. En base a la relación CMB/CMI, se concluye que el aceite esencial de L. chequen tiene efecto bactericida sobre ECRC y bacteriostático sobre SARM.Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Ocimum basilicum sobre el crecimiento de Fusarium sp, in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) RAMOS SEGURA, Billy Jean; SALAZAR CASTILLO, Marco LeoncioEl presente trabajo de tesis tuvo como propósito evaluar el efecto del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “albahaca” sobre el crecimiento de Fusarium sp in vitro. Para la cual, se preparó Agar Sabouraud conteniendo concentraciones de dicho aceite esencial de 0.5, 2.0, 5.0, 10.0, 20.0 y 50 μL/mL, respectivamente y además del control (0 μL/mL). Sobre dicho medio se sembró por puntura central un fragmento de micelio de Fusarium sp, proveniente de un cultivo monospórico, se incubó a 25 °C hasta 13 días y las lecturas del crecimiento micelial se realizaron midiendo el diámetro de la colonia, en milímetros. Se encontró que el aceite esencial de albahaca, en la concentración de 0,5 μL/mL, produce un crecimiento micelial del 85,71% , corresponde a una inhibición del crecimiento del 14,29% y desde la concentración de 2 μL/mL no permite el crecimiento de Fusarium sp, es decir es inhibido el 100% y se concluye que concentraciones ≥2.0 μL/mL del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “Albahaca” afectan el 100% el crecimiento de Fusarium sp in vitro.Item Efecto del aceite esencial de Citrus limon sobre la viabilidad de Escherichia coli y Staphylococcus aureus in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Calderón Vidal, Denis Efrén; Guevara González, JuanSe determinó el efecto del aceite esencial de Citrus limon sobre la viabilidad de Escherichia coli y Staphylococcus aureus in vitro. La extracción de los aceites esenciales (AE) se realizó mediante el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de los flavedos de Citrus limon, se utilizó concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100% de aceite usando etanol absoluto como diluyente. Para determinar la inhibición de crecimiento antibacteriano se empleó el método de difusión en pozo; añadiendo 50 𝜇𝐿 de cada concentración en pozo de 6 mm de diámetro sobre placas de Petri con Agar Mueller Hinton, los cuales fueron sembrados con S aureus y E. coli por superficie, con concentraciones similares al tubo N° 0,5 del nefelómetro de Marc Farland (1,5 x 108 UFC/ml); utilizando Vancomicina y Gentamicina como controles S. aureus y E. coli respectivamente. La lectura se realizó a las 24 horas de incubación a 37 °C midiendo el halo de inhibición en cada ensayo. Para los análisis de datos se realizó ANOVA y Post-Anova mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov, obteniéndose diferencia significativas, (p< 0.05) entre las concentraciones que inhiben mejor el crecimiento. Los resultados mostraron que hay mayor inhibición a mayor concentración del aceite esencial, siendo la concentración de 100%, la que logro inhibición máxima 26 mm para S. aureus. Se concluye que el aceite esencial de Citrus limon muestra efecto inhibitorio sobre la viabilidad de S. aureus y E. coli