Tesis de Materiales
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Browsing Tesis de Materiales by Author "Alvarado Quintana, Hernán Martín"
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Item “Influencia de la adición de sedimento sobre la estabilidad Marshall e índice de estabilidad residual de un pavimento asfáltico”(Universidad Nacional de Trujillo, 2024-11) Pérez Orrillo, Exon Tito; Tirado Gutierrez, Javier Alonso; Alvarado Quintana, Hernán MartínEl presente trabajo de investigación analiza la estabilidad Marshall e índice de estabilidad residual de un pavimento asfaltico convencional y un pavimento asfaltico modificado con sedimento como filler de aportación. Se especifica el uso de asfalto PEN 60/70 de la empresa Chemimax, sedimento de la empresa Danper SAC y agregados pétreos de la cantera Bauner S.A. Se realizó la caracterización de agregados finos y gruesos de acuerdo con los procedimientos y especificaciones del ministerio de transportes y comunicaciones, con el fin de determinar las propiedades físicas y mecánicas de los agregados y comprobar que cumplan con los requerimientos establecidos por el manual de carreteras especificaciones técnicas generales para la construcción (2013). La combinación de agregados se realizó mediante el método de Fuller y el diseño de mezcla asfáltica se realizó por el método Marshall (ASTM D1559). En la investigación se evaluó la adición de sedimento sobre la estabilidad Marshall e índice de estabilidad residual de un pavimento asfaltico elaborado con 0.0 %, 0.5 %, 1.0 %, 1.5 % y 2.0 % de sedimento en peso del total de la mezcla (1200 g), 5.5 % de asfalto PEN 60/70, 49.8 % de agregado grueso TMN 3/4" y 44.7 % de agregado fino MF 2.8; Para los ensayos se elaboraron 8 probetas cilíndricas de 101.6 cm de diámetro y 63.5 cm de alto para cada porcentaje de sedimento, haciendo uso del método B. El desempeño del pavimento asfaltico se evaluó a través del ensayo de estabilidad Marshall, las probetas se dividieron en 2 grupos de 4 cada uno, el primer grupo fueron ensayadas luego de estar sumergías en agua a una temperatura de 60 °C durante 30 minutos, el segundo grupo se ensayó luego de estar sumergidas en agua a 60 °C durante 24 horas. Los resultados mostraron que la estabilidad Marshall de la probeta patrón fue de 6.14 kN, mientras que la probeta con 1.5 % de sedimento alcanzo una estabilidad Marshall de 10.56 kN, obteniendo un incremento en un 72 % con respecto a la probeta patrón. Los resultados de Índice de estabilidad residual mostraron que las probetas elaboradas con 1.0 %, 1.5 % y 2.0 % de sedimento superaron el valor de 75 % que establece la Norma (VN - 32 – 67), mientras el índice de estabilidad residual de la mezcla asfáltica convencional está por debajo del valor especificado. Los resultados mostraron que al adicionar 1.5 % de sedimento mejoran las propiedades de estabilidad e índice de estabilidad residual de un pavimento asfaltico. Palabras clave: Estabilidad Marshall, Asfalto, Índice de estabilidad residual, Sedimento. ABSTRACT This research work analyses the Marshall stability and residual stability index of a conventional asphalt pavement and an asphalt pavement modified with sediment as filler. The use of asphalt PEN 60/70 from the company Chemimax, sediment from the company Danper SAC and stone aggregates from the quarry Bauner S.A. is specified. The characterisation of fine and coarse aggregates was carried out in accordance with the procedures and specifications of the Ministry of Transport and Communications, in order to determine the physical and mechanical properties of the aggregates and to check that they comply with the requirements established by the road manual General Technical Specifications for Construction (2013). Aggregate blending was done by Fuller's method and asphalt mix design was done by Marshall's method (ASTM D1559). The research evaluated the addition of sediment on the Marshall stability and residual stability index of a asphalt pavement made with 0.0 %, 0.5 %, 1.0 %, 1.5 % and 2.0 % sediment by weight of the total mix, 5.5 % PEN 60/70 asphalt, 49.8 % coarse aggregate TMN 3/4" and 44.7 % fine aggregate MF 2.8; For the tests, 8 cylindrical specimens of 101.6 cm in diameter and 63.5 cm in height were made for each percentage of sediment, using method B. The performance of the asphalt pavement was evaluated through the Marshall Stability test, the specimens were divided into 2 groups of 4 each, the first group was tested after being immersed in water at a temperature of 60 °C for 30 minutes, the second group was tested after being immersed in water at 60 °C for 24 hours. The results showed that the Marshall stability of the standard specimen was 6.14 kN, while the specimen with 1.0 % sediment reached a Marshall stability of 10.56 kN, an increase of 72 % over the standard specimen. The results of the Residual Stability Index showed that the specimens made with 1.0 %, 1.5 % and 2.0 % sediment exceeded the value of 75 % established by the Standard (VN - 32 - 67), while the residual stability index of the conventional asphalt mix is below the specified value. The results showed that the addition of 1.5 % sediment improves the stability properties and residual stability index of an asphalt pavement. Keywords: Marshall Stability, Asphalt, Residual Stability Index, Sediment.Item Influencia del porcentaje de CaO orgánico sobre la permeabilidad, CBR y resistencia a la compresión inconfinada en un suelo CL(Universidad Nacional de Trujillo, 2023-04) Gamboa López, Katherline Geraldine; Mendoza Bayona, Xavier Gabriel; Alvarado Quintana, Hernán MartínLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia del CaO orgánico, en la capacidad de soporte, resistencia a la compresión inconfinada e índice de permeabilidad de suelos susceptibles a tubificación. Se utilizaron las dosificaciones de 0%, 1.5%, 3%, 4.5% y 6% de CaO orgánico calcinados y tamizados por malla 200. Se realizaron los ensayos de caracterización de suelos con fines de clasificación. Posteriormente se realizaron los ensayos Proctor modificado, Índice de CBR, resistencia a la compresión inconfinada y permeabilidad en los suelos con las distintas dosificaciones de CaO orgánico. Finalmente, se concluyó que: el CaO orgánico mejoró la compactación incrementando su máxima densidad seca de 1.75 g/cm3 a 1.99 g/cm3 , que el índice de CBR se incrementó de 8.54% hasta 57% al 100 de MDS, y que la resistencia a la compresión inconfinada se incrementó de 1.1 g/cm2 a 3.4 g/cm2 . Para todas estas propiedades el valor más alto se obtuvo en aquellas muestras de suelos mezcladas con 4.5% de CaO orgánico. Con respecto en el índice de permeabilidad se disminuyó hasta un mínimo de 0.34 x 10 -6 cm/s.Item Influencia del tipo y dosificación de almidones naturales obtenidos de yuca blanca, plátano verde y papa amarilla, sobre el grado de turbidez en agua de riego de la Empresa Agualima, mediante el proceso de coagulación - floculación(Universidad Nacional de Trujillo, 2019-06) Vasquez Torres, Breidy Tatiana; Zapata Llontop, Tatiana Soledad; Alvarado Quintana, Hernán MartínEn el presente trabajo de investigación se evaluó la influencia del tipo y dosificación de almidones naturales obtenidos a partir de yuca blanca, plátano verde y papa amarilla, sobre el grado de turbidez, en agua de riego de la empresa Agualima, mediante el proceso de coagulación – floculación. Para la investigación se usó agua de riego de la empresa AGUALIMA S.A.C, además se utilizaron yuca blanca, plátano verde y papa amarilla de la región, para obtener los almidones naturales, el polvo obtenido se tamizó hasta un tamaño de partícula de aproximadamente 0.149 mm. El almidón natural, se obtuvo cortando el tubérculo, licuándolo y dejándolo sedimentar en refrigeración a una temperatura de 4ºC por tres días, cada día se eliminó el sobrenadante y se le colocó más agua agitándolo para homogenizar la muestra, se repitió este procedimiento por tres días, luego se centrifugó lo sedimentado, para eliminar la mayor cantidad de materia líquida, posteriormente se colocó en una estufa a 40°C por 24 horas, y finalmente en un mortero se trituró y se tamizó por la malla Nº 100. Los resultados finales indican que el menor grado de turbidez, se logró con el almidón natural obtenido de la yuca blanca, partiendo de una turbidez inicial de 86.8 NTU hasta una turbidez de 13.3 NTU luego de utilizar el almidón de yuca. El análisis estadístico elaborado, demuestra que el tipo y dosificación de almidón natural afecta significativamente el grado de turbidez.