Browsing by Author "Agurto Reyna, Julio Arnaldo"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la castración química con alcohol yodado y con ácido láctico sobre la disminución de la agresividad sexual, ganancia de peso y rendimiento de carcasa en (Cavia porcellus)(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Agurto Reyna, Julio Arnaldo; León Gallardo, Zara EmperatrizEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la castración química con alcohol yodado y con ácido láctico sobre la disminución de la agresividad sexual, ganancia de peso y rendimiento de carcasa en (Cavia porcellus). Con 45 cuyes destetados (14 días), se empleó un diseño completamente al azar, con dos tratamientos (T1: Castrados con alcohol yodado y T2: Castrados con ácido láctico) y un control (T0), los cuyes fueron evaluados hasta los 56 días. Los parámetros evaluados fueron: Ganancia de peso total (GPT), ganancia de peso cada dos semanas (GPCDS), ganancia de peso diaria (GPD), rendimiento de carcasa (RC) y Calidad de la piel en relación a heridas y cicatrices. Los resultados se evaluaron con el análisis de varianzas, ANOVA y la prueba de Duncan. T0 obtuvo menor GPT y GPCDS (0,75 y 0,65 g) en comparación del T1 (0,89 y 0,73 g) y T2 (0,81 y 0,67 g), (P<0,01). La GPD del T1 (17,56 g) fue mejor que la del T0 (15,37 g) y T2 (16,23 g). El T2 y T0 (72,16 y 71,83 %) obtuvieron menor rendimiento de carcasa en comparación al T1 (72,8 %). En cuanto a la calidad de la piel en relación a heridas y cicatrices en los tratamientos (T1 y T2) fueron menores en comparación con el control (T0). Los resultados obtenidos concluyen que la castración con alcohol yodado logró mejores parámetros productivos y menos agresividad sexual en comparación con los otros dos tratamientosItem Efecto de la castración química con alcohol yodado y con ácido láctico sobre la disminución de la agresividad sexual, ganancia de peso y rendimiento de carcasa en (cavia porcellus)(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Agurto Reyna, Julio Arnaldo; León Gallardo, Zara EmperatrizEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la castración química con alcohol yodado y con ácido láctico sobre la disminución de la agresividad sexual, ganancia de peso y rendimiento de carcasa en (Cavia porcellus). Con 45 cuyes destetados (14 días), se empleó un diseño completamente al azar, con dos tratamientos (T1: Castrados con alcohol yodado y T2: Castrados con ácido láctico) y un control (T0), los cuyes fueron evaluados hasta los 56 días. Los parámetros evaluados fueron: Ganancia de peso total (GPT), ganancia de peso cada dos semanas (GPCDS), ganancia de peso diaria (GPD), rendimiento de carcasa (RC) y Calidad de la piel en relación a heridas y cicatrices. Los resultados se evaluaron con el análisis de varianzas, ANOVA y la prueba de Duncan. T0 obtuvo menor GPT y GPCDS (0,75 y 0,65 g) en comparación del T1 (0,89 y 0,73 g) y T2 (0,81 y 0,67 g), (P<0,01). La GPD del T1 (17,56 g) fue mejor que la del T0 (15,37 g) y T2 (16,23 g). El T2 y T0 (72,16 y 71,83 %) obtuvieron menor rendimiento de carcasa en comparación al T1 (72,8 %). En cuanto a la calidad de la piel en relación a heridas y cicatrices en los tratamientos (T1 y T2) fueron menores en comparación con el control (T0). Los resultados obtenidos concluyen que la castración con alcohol yodado logró mejores parámetros productivos y menos agresividad sexual en comparación con los otros dos tratamientos