Browsing by Author "Basilio Diestra, Jacqueline Fiorela"
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Item Efecto del aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” sobre los parámetros productivos y calidad de carne de Cairina moschata(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Basilio Diestra, Jacqueline Fiorela; Mendoza Ordoñez, Gilmar EdgardoEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de Origanum vulgare L. “orégano” sobre los parámetros productivos y calidad de carne de Cairina moschata “pato”. Se seleccionaron 180 patos de la raza Muscovy, distribuidos en un diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) hasta la décima semana, y para la onceava y doceava semana se utilizó un Diseño completo al azar (DCA), en 3 tratamientos, T0: control (sin de orégano), T1: orégano en dosis de 100g/t de alimento y T2: 200g/t de alimento. En los parámetros: Incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, no se determinaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (p>0.05). Sin embargo, el sexo del pato tuvo un efecto significativo (p<0.05) obteniendo los machos mejores resultados. Se determinó diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01) para el rendimiento de carcasa, siendo el T2 el que alcanzo mejor resultado. En cuanto a calidad de carne, se determinaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el porcentaje de proteína y grasa, el T1 alcanzo mayor porcentaje de proteína (19,6%) para las hembras y el T2 (19%) para los machos. Para el porcentaje de grasa, los machos obtuvieron menor cantidad porcentual. No existen diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05) para el porcentaje de morbilidad y mortalidad. Se concluye que, utilizar orégano mejora los parámetros productivos y calidad de carne de Cairina moschata “pato”.