Browsing by Author "Castillo Ruiz, Rosa del Pilar"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización proximal de dos variedades de frijol nuña (Phaseolus vulgaris L.) procedente del distrito de Sarín - Provincia de Sánchez Carrión(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Castillo Ruiz, Rosa del Pilar; Ascón Dionicio, Gregorio MayerEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la composición proximal de frijol nuña (Phaseolus vulgaris L.) variedad pava y variedad maní procedente del distrito de Sarín, provincia de Sánchez Carrión, en tal sentido se determinó porcentaje de humedad, ceniza, grasa, fibra, proteínas y carbohidratos. Para lo cual se siguieron los procedimientos establecidos para análisis de alimentos según la AOAC. 2000. Así mismo los resultados mostraron que el frijol nuña (Phaseolus vulgaris L.) variedad pava tuvo la siguiente composición proximal humedad 12.29%; cenizas 3.49%; grasa 1.32%; fibra 3.26%; proteínas 18.92% y carbohidratos 60.62%. Respecto al contenido de frijol nuña (Phaseolus vulgaris L.) variedad maní su composición proximal fue de 14.03% de humedad; 3.33% de cenizas; 1.35 de grasa; 3.24% de fibra; 20.23% de proteínas y carbohidratos 57.82%. Realizando una comparación de estas dos variedades de frijol nuña (Phaseolus vulgaris L.), la variedad maní presentó una composición proximal superior que la del frijol nuña variedad pava, enfatizando un alto contenido de proteínas de 20.23% del frijol nuña variedad maní y 18.92% de proteína del frijol nuña variedad pava; también se resaltó el contenido de humedad de 14.03% del frijol nuña variedad maní y 12.29% para la variedad pava.