Browsing by Author "Chiroque Sánchez, Jaime Andree"
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Item Efecto del zumo de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre la membrana corioalantoidea de Gallus gallus domesticus(Universidad Nacional de Trujillo, 2017-10) Chiroque Sánchez, Jaime Andree; Quispe Díaz, Iván MiguelEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de Vaccinium corymbosum L sobre la membrana corionalantoidea de Gallus gallus domesticus, utilizando una investigación de tipo experimental, con estimulo creciente. Se extrajeron 3 mL de albumina a 70 huevos embrionados de Gallus gallus domesticus, que posteriormente se llevaron a la incubadora por 7 días, al término del cual se desecharon aquellos que no desarrollaron vasos sanguíneos, los restantes se distribuyeron en 5 grupos de 5. A cada grupo se colocó los pellets que fueron instilados con volúmenes de los diferentes tratamientos: 5 μL agua ultra pura (Grupo blanco), 5 μL Captopril (grupo patrón), y 2,5; 5 y 7.5 μL de zumo Vaccinium corymbosum L. a una concentración de 20 mg∕mL. Posteriormente, se llevó a incubación por tres días más, según procedimiento. Al 12° día se retiró de la incubadora y se procedió a retirar los pellets para realizar la observación de la membrana corioalantoidea a través de estereoscopio y la cuantificación de los vasos sanguíneos respectivos. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente mediante el análisis de varianza (ANOVA), y el test de Tukey, con un intervalo de confianza del 95% mediante el sowfare estadístico SPSS versión 21, comparándose todos los datos de los grupos entre sí, además del análisis con el grafico de Boxplot. Se obtuvo un p=0.000 de un p<0.05 por lo que se infiere que hay una influencia de los tratamientos sobre la potencia antiangiogénica, mediante el test de Tukey se estableció que el grupo de 2,5 y 7,5 μL de zumo Vaccinium corymbosum L. a una concentración de 20 mg∕mL tiene igual potencia antiangiogénica que el captopril (patrón) y en 5 μL tuvo un alto efecto antiangiogénico sobre la membrana corioalantoidea. Concluyéndose que el zumo de Vaccinium corymbosum L. (arándano) a una concentración de 20 mg∕mL.tiene efecto antiangiogénico sobre la membrana corioalantoidea de Gallus gallus domesticus, y que a los volúmenes de 2,5 y 7,5 presentaron mayor potencia antiangiogénica sobre la membrana corioalantoidea de Gallus gallus domesticusItem Efecto in vitro del zumo de vaccinium corymbosum l. sobre escherichia coli(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Adrianzen Ramirez, Jilwer Joel; Chiroque Sánchez, Jaime Andree; Quispe Díaz, Iván MiguelEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del zumo de Vaccinium corymbosum L. sobre el crecimiento in vitro de la cepa de Escherichia coli. La cepa empleada fue reactivada en caldo Müller Hinton y se incubó durante 18 horas a 37°C. Luego se tomó una asada de la bacteria y se ajustó con solución fisiológica al patrón de turbidez de Mac Farland N°0.5 (1.5x108 UFC/mL) para la realización del ensayo se procedió a determinar la concentración mínima bactericida (CMB) y la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los resultados obtenidos muestran un efecto inhibitorio del zumo de Vaccinium corymbosum L. sobre Escherichia coli, por presentar una menor turbidez del medio que contuvo a Escherichia coli en 50uL al 100%v/v y para la concentración mínima bactericida (CMB) se pudo evidenciar que el zumo de Vaccinium corymbosum L. difunde sobre la cepa de Escherichia coli, a la concentración de 100% v/v, evidenciándose un halo de 4 mm de diámetro