Browsing by Author "Espinoza Eugenio, Danny Jhonatan"
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Item Evaluación de las características físicas, químicas y sensoriales de las bayas de arándano (Vaccinium corymbosum L.)(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Espinoza Eugenio, Danny Jhonatan; Sánchez González, Jesús AlexanderEl arándano (Vaccinium corymbosum) es un fruto climatérico que se cosecha cuando alcanza una madurez fisiológica, posee un alto contenido de agua y contiene fitoquímicos relacionados con parámetros de calidad organoléptica, nutricional y funcional. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características físicas, químicas y sensoriales de cinco variedades de arándano. Para este estudio, las muestras fueron adquiridas de los campos de la empresa Agrícola Cerro Prieto, ubicada en el departamento de La Libertad (Perú). Se determinó la pérdida de peso, análisis del perfil de textura (TPA), sólidos solubles, pH, acidez titulable, análisis sensorial con prueba CATA y aceptabilidad con escala hedónica híbrida conformado por 24 panelistas capacitados. Los resultados muestran una pérdida de peso de 1.43% - 2.49%, la acidez de las muestras fue entre el rango de 0.47% - 0.75% de ácido cítrico y los sólidos solubles de 11.00 - 15.18 °Brix; en el vocabulario se obtuvo 23 atributos validados para la elaboración de una cartilla sensorial; el análisis de correspondencia de la evaluación sensorial mostró que las variedades Biloxi presentan características muy similares y las demás variedades son distintas; los atributos sensoriales que diferenciaron a las variedades de arándano son: sabor ácido, sabor agradable, forma redonda esférica, pulpa suave, presenta manchas de Bloom y centro color verde; texturalmente, los Biloxi fueron las variedades más duras, Rocio Orgánico y Ventura Orgánico las menos duras. Finalmente, Ventura Orgánico fue la más aceptable entre las variedades evaluadas.