Browsing by Author "Esquivel Ulloa, Leticia Jackeline"
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Item Análisis físicoquímico de Jalea Real Forte y Jalea Real Extraforte elaboradas en el Laboratorio Fitogreen S.A.C., 2017-2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Esquivel Ulloa, Leticia Jackeline; Jara Aguilar, Demetrio RafaelEl presente informe de prácticas pre-profesionales tuvo como objetivo evaluar la calidad mediante pruebas fisicoquímicas de Bebidas de Jalea Real Forte y Jalea Real Extraforte, en el Área de Control de Calidad del Laboratorio Fitogreen S.A.C. Para ello se recolectaron un total de 18 muestras: 9 de cada bebida. Se realizaron pruebas físicoquímicas de: volumen, pH, grados Brix y características organolépticas (color, olor, sabor y aspecto). Los resultados fueron: volumen promedio: 8,0ml ± 0,1069 y 7,87ml ± 0,2108; pH: 4,04 ± 0.0738 y 3,94 ± 0,0407; grados Brix: 10,67 ± 0,3841 y 11,13 ± 0,3317; características organolépticas conformes para Jalea Real Forte y Jalea Real Extraforte respectivamente. Del análisis de los resultados se concluye que: el 100 % de las muestras analizadas por cumplen con las especificaciones según la Normativa técnica del CODEX y las especificaciones técnicas descritas en los protocolos de calidadItem Características físico-químicas de los néctares de Physalis peruviana “aguaymanto” elaborados de forma artesanal e industrial, Mayo-Julio 2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Esquivel Ulloa, Leticia Jackeline; Fernández Díaz, Mónica Edith; Gavidia Valencia, José GilbertoSe determinó las características físico-químicas de los néctares de Physalis peruviana elaborados de forma artesanal e industrial, Mayo-Julio 2018; para ello se empleó un estudio descriptivo y de corte transversal, empleando muestras de néctares de artesanal e industrial; se utilizó frutos de Physalis peruviana para la elaboración del néctar artesanal y una muestra de néctar ya elaborado industrialmente. Se realizaron los análisis físico-químicos: °Brix, pH, acidez, sólidos totales y densidad y análisis sensoriales, donde participaron 30 jueces, los cuales evaluaron las dos formulaciones, mediante una ficha de evaluación no estructurada, en el cual se evaluó los atributos: Aspecto, sabor, textura, olor e impresión general. Se emplearon las pruebas estadísticas t student y chi cuadrado de homogeneidad para los datos de las características físico-químicas y sensoriales respectivamente. Las características físico-químicas de los néctares fueron: °Brix; 13.4833± y 10.4333±, pH; 4.0217± y 4.1467±, solidos totales; 28.9333± y 20.3333±, acidez; 0.2061± y 0.2123± y densidad; 1.0667± y 1.0140± artesanal e industrial respectivamente. En el análisis sensorial, el néctar artesanal presentó mayor aceptación (impresión general) con un 83,3% a diferencia del néctar industrial. Se concluye que los néctares de Physalis peruviana artesanal e industrial no son homogéneos y las características físico-químicas del néctar artesanal e industrial cumplen con las especificaciones de la Norma Técnica PeruanaItem Determinación de Riesgo Cardiovascular mediante el Score de Framingham en adultos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo, abril 2017(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Esquivel Ulloa, Leticia Jackeline; Fernández Díaz, Mónica Edith; Gutiérrez Ramos, Miriam ElizabethEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el riesgo Cardiovascular mediante el Score de Framingham en adultos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo, abril 2017; para ello se empleó un estudio descriptivo, simple, prospectivo y de corte transversal, empleando muestras de sangre de 50 adultos voluntarios para la determinación de los niveles de colesterol total y HDL, seguidamente se realizó la medida de la presión arterial y entrevista estructurada, la técnica fue una encuesta sobre factores de riesgo cardiovascular, considerando: sexo, edad, colesterol total, HDL colesterol, presión arterial, diabetes y tabaquismo. Como método principal se utilizó el Score de Framingham, donde cada factor de riesgo tiene una puntuación determinada, según la magnitud de este. La sumatoria de las puntuaciones indicó una cifra, la cual indica si se presentó riesgo alto, moderado o bajo. Del total de la muestra, el 66% y 34% fueron mujeres y hombres respectivamente. Los niveles de CT deseable, fueron el 64% y 59% del total de mujeres y hombres respectivamente; y CT elevado, el 6% y 18% del total de mujeres y hombres respectivamente. Los niveles de colesterol HDL protectivo, fueron el 36% y 41% del total de mujeres y hombres respectivamente; HDL bajo, 12% y 24% del total de mujeres y hombres respectivamente. Los niveles de Presión arterial con niveles normales, fueron un 70% y 18% del total de mujeres y hombres respectivamente; e HTA estadio 1, un 6% y 18% del total de mujeres y hombres respectivamente. En la presencia de diabetes mellitus y tabaquismo se obtuvieron porcentajes menores. Se concluye que el factor de riesgo más prevalente fue el HDL colesterol con niveles bajos con un 12% y 24% del total de mujeres y hombres respectivamente, y que la población estudiada presentó riesgo bajo al 100% tanto en mujeres y hombres