Browsing by Author "Gulden Garcia, Amelia del Carmen"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto del volumen de agua y guano vacuno en la descomposición de broza de Saccharum officinarum L. con microorganismos eficientes y vinaza(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Gulden Garcia, Amelia del Carmen; Borbor Ponce, Miryam MagdalenaLa caña de azúcar es un cultivo que se proyecta como una de las principales fuentes de energía por su conversión a etanol. Actualmente se cultiva en Piura, por ser una zona árida, enfrenta dificultades durante el proceso final de la producción en campo, al dejar altas cantidades de broza (residuos de tallos y hojas) que se van acumulando e imposibilitan las actividades posteriores como aporques, subsolado, incorporación de materia orgánica, entre otros. Ante esta limitación, se planteó el presente trabajo de investigación sobre el efecto del volumen de agua y guano vacuno en la descomposición de broza de Saccharum officinarum L. con microorganismos eficientes y vinaza, con el objetivo de descomponer la broza a fracciones menores. Para la instalación de cada una de las unidades experimentales, se colectó broza picada de un campo dos días después de su cosecha. En la instalación y a los 36 días se tomaron muestras compuestas de cada uno de los tratamientos para analizar las características nutricionales, además de la relación C/N, CE, C orgánico, MO, N total y pH. La temperatura de cada uno de los tratamientos, fue registrada por un periodo de 36 días del ensayo. La broza de caña de azúcar logró una descomposición parcial cuando se mezcló con agua, microorganismos benéficos y vinaza, sin embargo no se logró la fracción necesaria en ninguna de las mezclas para ser incorporada en campo por la dureza de la fibra con el fin de facilitar las operaciones de la maquinaria agrícola. La broza de caña de azúcar es alta en lignina y difícil de descomponer.