Browsing by Author "Huaccha Zeballos, Miguel Angel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Manejo integrado de oídiosis en Vitis vinifera L. en Talambo, Chepén, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2025) Huaccha Zeballos, Miguel Angel; Cedano Saavedra, Carolina EstherEl presente trabajo de investigación se realizó en la empresa agrícola Agro Norte Corp S.A.C., ubicada en el centro poblado de Talambo, distrito de Chepén, provincia de Chepén, región La Libertad; ubicado con las coordenadas de latitud 7°13'49.79'' S, longitud 79°23'07.25'' W; teniendo como objetivo evaluar el manejo integrado de oídiosis en Vitis vinifera L. Para la evaluación de la incidencia de la enfermedad se tomó 40 plantas al azar/ha y en cada planta se evaluó 4 hojas del tercio superior, 4 hojas del tercio medio y 4 hojas del tercio inferior en las cuales se determinó la presencia o ausencia de síntomas de la enfermedad y se expresó en porcentaje, para determinar la severidad se evalúo las mismas hojas y se utilizó una escala en grados que expresan el porcentaje de área foliar afectada con la enfermedad. Con los datos de las evaluaciones se determinó las medidas de control pertinentes dentro de las cuales se emplean prácticas de tipo cultural como recojo y eliminación de broza, desbrote y raleo. Cuando los porcentajes de incidencia y severidad superan el 15% se inicia el control químico preventivo alternando fungicidas de contacto y sistémicos de diferente composición química, los cuales se aplican durante las etapas fenológicas de brotamiento, cuajado y fructificación. Al término de la etapa fenológica de fructificación solamente se emplean biofungicidas a base de Bacillus spp., ácido lactico + extracto de Saccharum officinarum y extracto de aceite del árbol de té (Melaleuca alternifolia).