Browsing by Author "Johanson Valdivia, Joel Andre"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Proceso de compra de espárrago verde en una empresa agroindustrial de la Región La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Johanson Valdivia, Joel Andre; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl espárrago es una hortaliza originaria de Asia; su cultivo en el Perú se inicia a principio de los años 50 en el departamento de La Libertad con la variedad Mary, siendo desplazada en la actualidad principalmente por la variedad UC157 F1. Las extensiones de siembra desde el año 2007 han superado las 20,000 hectáreas con un rendimiento de 12200 kilogramos por hectárea en promedio, asimismo los valles de La Libertad e Ica son los que poseen el mayor porcentaje de producción de espárragos en el Perú. Esto se debe a las condiciones favorables en cuanto a la naturaleza, tecnología y mayor capacidad empresarial, lo que ha permitido que el país sea el principal exportador de espárragos a nivel mundial. Dentro de este marco Camposol S. A., empresa líder del sector agroindustrial se encuentra en expansión de mercados y ha trazado la estrategia de crecer anualmente en el volumen de compra de agricultores terceros para poder sostenerse y tener continuidad en sus procesos de exportación de productos fresco, conservas y congelados de espárragos. Siguiendo los principios de la mejora continua establece su procedimiento de compra de espárragos terceros en las etapas de exploración, planeamiento, ejecución, supervisión y control y retroalimentación como modelo de compra para establecer mecanismos que ayuden a lograr los objetivos planteados de compra de espárragos de terceros para este año la cual es 5000 Tn de espárrago verde 500 Tn de espárrago blanco. Asimismo hace uso de herramientas de gestión con indicadores en cada una de las etapas que le permite medir el desempeño de esta actividad, así como adoptar acciones de previsión, prevención y correctivas según sea el caso de los hallazgos.