Browsing by Author "Lachos Miguel, Estrella Vanessa"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare frente a cepas de Trichophyton rubrum(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Lachos Miguel, Estrella Vanessa; Laurente Pachamango, Katherine Guiliana; Ayala Jara, Carmen IsolinaEl objetivo del trabajo de investigación fue determinar el efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Orégano (Origanum vulgare) frente a cepas de Trichophyton rubrum. El aceite esencial se obtuvo mediante el método de destilación por arrastre de vapor, al cual se le determinó características organolépticas (color, olor, sabor y textura) y determinaciones físico-químicas (densidad, índice de refracción y pH). Las cepas obtenidas fueron donadas por la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Utilizando el método de dilución en medio líquido se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y por el método de difusión en agar la Concentración Mínima Fungicida (CMF) del aceite esencial. La Concentración Mínima Inhibitoria fue de 0.25% y la Concentración Mínima Fungicida de 0.125%, se le atribuye el efecto antimicótico al timol y carvacrol. Se concluyó que el aceite esencial de Origanum vulgare presenta actividad antimicótica frente a Trichophyton rubrumItem Factores que contribuyen a desarrollar anemia en estudiantes de la I.E. N°80818 “Jorge Basadre Grohmann” – Florencia de Mora(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Lachos Miguel, Estrella Vanessa; Zarsoza Rojas, Claudia Esthefani; Gutiérrez Ramos, Miriam ElizabethEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores que contribuyen a desarrollar anemia en estudiantes de quinto grado que oscilan entre los 9 a 11 años de edad, de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann, Florencia de Mora – 2019. La muestra estuvo conformada por 70 escolares de ambos géneros, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. A los cuales se les determinó los valores de hemoglobina (Hb) y hematocrito (Hcto) mediante la técnica Hemocue; además se aplicó una encuesta para determinar los factores modificables y encontrar la relación con el rendimiento escolar. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia p < 0.05, para determinar la relación entre los niveles de Hb y Hcto con las variables de sexo, edad, talla, IMC, consumo de carne, consumo de frutas/verduras y rendimiento escolar; además de la determinación hemoglobina corpuscular media (CHCM). Los resultados demuestran que no hay diferencia significativa entre la edad, sexo, talla e IMC con los niveles de Hb (p>0,05) y Hcto (p>0,05) para el grupo de edad de 9 a 11 años, asimismo se encontró diferencia significativa entre el consumo de carne, fruta/verdura y rendimiento escolar con los niveles de Hb (p0,05) y Hcto (p0,05), y por último al determinar CHCM los valores se encontraron dentro del rango normal. Se logró evidenciar ciertas relaciones importantes entre valores de hemoglobina y hematocrito; y factores de riesgo. Se concluyó que los factores modificables que contribuyen a desarrollar anemia en estudiantes son el consumo de carnes, frutas y/o verduras; y rendimiento escolar; y los factores no modificables son independientes y no guardan relación con los valores de Hb y HctoItem Implementación de un proceso para el control de material de empaque secundario en un laboratorio Farmacéutico Nacional(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Lachos Miguel, Estrella Vanessa; Aro Díaz, Rubén JesúsDado el inicio de las prácticas pre-profesionales en un Laboratorio Farmacéutico Nacional, se observó un gran vacío en el control de ingreso de material de empaque secundario (cajas y etiquetas) que evidenciaba grandes pérdidas por causa de defectos de éstos. Tales pérdidas surgieron por falta de un plan de muestreo significativo, y por documentación inexistente. El objetivo del presente informe fue generar un proceso de control de muestreo y análisis de material de empaque secundario (cajas y etiquetas) para los productos farmacéuticos que produce y comercializa un Laboratorio Farmacéutico Nacional, que va de la mano de la elaboración y actualización de especificaciones técnicas de los mismos. La metodología de trabajo utilizada se resume en la búsqueda de información y revisión de las mismas, de acuerdo a la disponibilidad de éstas. Una vez obtenido lo necesario se evaluó su utilidad, obteniendo ineficiencia documentaria. Por ello, se planteó un proceso de control que sea eficiente para la inspección de material de empaque secundario. Una vez elaborados los documentos, se sometían a revisión, aprobación y posterior implementación de cada documento elaborado. La estructura de los documentos elaborados se ajusta a la definida por el laboratorio. Los resultados obtenidos fueron la elaboración de especificaciones técnicas, y un flujograma para el control de muestreo y análisis de material de empaque secundario (cajas y etiquetas), además de una tabla de defectos según tipo de criticidad. Finalmente, con la implementación del proceso se facilitó obtener un control para la verificación de cantidades que deben muestrearse para decidir si aceptar o rechazar algún material de empaque secundario.