Browsing by Author "Lara Caballero, Luz Angelica"
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Item Síntesis y caracterización de nanopartícula de sílice con ácido clorogénico y evaluación de su capacidad antioxidante(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Lara Caballero, Luz Angelica; López León, Esthefani Elizabeth; Curo Vallejos, Yuri Freddy; Rodríguez Saavedra, Lennin RoswellDebido a la baja biodisponibilidad, y por ende una baja eficacia de los fármacos, se ha optado por desarrollar nuevas formas de moléculas junto con la nanotecnología, para así obtener partículas capaces de servir como medios de transporte para otras moléculas. Pues así, este estudio tiene como objetivo sintetizar y caracterizar nanopartículas de sílice con ácido clorogénico y evaluar su capacidad antioxidante, en donde se describe la síntesis de nanopartículas de sílice mediante el método de Stöber modificado, usando como precursor de las nanopartículas de sílice al Tetraetilo ortosilicato (TEOS). En la naturaleza, hay varios compuestos químicos con destacadas características antioxidantes, y uno de estos es el ácido clorogénico. Para valorar esta característica, se realizó una evaluación mediante reacciones químicas, siendo una de ellas con el 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Luego, se realizó una medición inmediata en el UV a 517nm con etanol absoluto, con el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante. Para caracterizar y determinar la morfología de dichos compuestos se realizó mediante técnicas como la espectroscopía infrarroja de Fourier (FTIR), donde identificamos los grupo hidroxilo, silanol y carbonilo; que tienen una buena estabilidad coloidal debido a su potencial Z; se usó también el método de microscopía electrónica de barrido (SEM) y la dispersión dinámica de luz (DLS), donde se muestra una distribución de nanopartículas esféricas de tamaño de 400 a 580 nm, uniformes en tamaño y dispersas sobre la superficie. Finalmente, del análisis de resultados se concluye que la síntesis de nanopartículas de sílice con ácido clorogénico fue exitoso y al evaluar su capacidad antioxidante se obtuvo un porcentaje de inhibición del 15%.