Browsing by Author "Mendoza Miranda, Joe Luc"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item EVALUACIÓN DE AFLATOXINAS M1 EN LECHE DE BOVINOS EN UN ESTABLO DEL VALLE DE JEQUETEPEQUE(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Mendoza Miranda, Joe Luc; Morachimo Borrego, Pablo JavierLa presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Jequetepeque, provincia de Pacasmayo, región La Libertad, en el establo Monte Verde, con el objetivo de evaluar la presencia de aflatoxinas y el grado en el que se encuentran en la leche. Se utilizaron un promedio de 900 animales en producción separados en cuatro lotes diferentes que fueron corrales de: alta1, alta2, media y recién paridas. El resultado fue que existe aflatoxinas en el establo en un 11.9% en 134 muestras de la leche ordeñada y se encontró que en el mes de junio hubo una mayor muestra general de todos los corrales de 15.22% de leche contaminada con niveles sobre los 50ppt de aflatoxinas, 28.26% con niveles entre 30ppt y 49ppt y 56.52 % con niveles muy bajos de aflatoxinas menores de 29ppt. También se observó que, en todos los meses de pruebas, los corrales de recién paridas obtuvieron el mayor porcentaje de aflatoxinas entre las cuatro categorías con 18.18% en el mes de mayo, 30.77% en el mes de junio y 27.27% en el mes de julio. Se concluye que, existe un alto grado de aflatoxinas en los corrales de recién paridas, que podrían provenir de diferentes factores como una mala higiene en los comederos, un mal procesamiento del alimento a la hora de transporte, a la hora de la mezcla o almacenamiento de estos. No existe presencia de micotoxinas B1 en los granos ni al llegar al establo ni son adquiridos durante su permanencia en este. La presencia de aflatoxina M1 en el establo es significativa.