Browsing by Author "Monja Valverde, Jessenia Odolinda"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Gestión empresarial de la cadena productiva de quinua y su influencia en los agricultores del distrito de Huamachuco.(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Monja Valverde, Jessenia Odolinda; Claros Aguilar, VioletaLa presente investigación, tiene como objetivo principal determinar como la gestión empresarial de la cadena productiva de quinua influye en los agricultores del distrito de Huamachuco, donde surgen el siguiente problema: ¿Cómo influye la gestión empresarial de la Cadena Productiva de Quinua en los agricultores del Distrito de Huamachuco?, por lo cual se planteó la siguiente hipótesis: “La Gestión Empresarial de la Cadena Productiva de la Quinua influye positivamente en los Agricultores del distrito de Huamachuco”. Se realizó una investigación de campo de tipo descriptiva de corte transversal, así como los siguientes métodos: método inductivo – deductivo e hipotético - deductivo; y por último, la recolección de datos se hizo a través de técnicas cuantitativas (encuesta), la cual constó de quince ítems con alternativas de respuesta dirigida a los agricultores productores de quinua de los caseríos del distrito de Huamachuco. Los resultados fueron presentados en cuadros estadísticos con números absolutos y porcentuales, los cuales aportaron distintas conclusiones entre las que destacan: se concluye que la gestión empresarial de la cadena productiva de la quinua tiene influencia positiva en los agricultores del distrito de Huamachuco, porque permite incrementar el número de producción de quinua a un mejor precio, con recursos de calidad, brindados por la municipalidad de la zona. También se determinó que, gracias al apoyo gubernamental y de empresas privadas, se brindó información acerca de los beneficios nutricionales que brinda la quinua a la población y agricultores, lo cual contribuye a un aumento en la producción de este grano. Y se propuso la siguiente recomendación: con el apoyo de empresas privadas y públicas, se debe elaborar un plan estratégico informativo y recordatorio de la quinua, sus derivados y preparaciones, para mantener y aumentar el volumen de ventas.