Browsing by Author "Morillas Siccha, Pedro Alejandro"
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Item Evaluación ergonómica de las actividades del fraccionamiento de alimentos en el área de almacén del programa social - la libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Morillas Siccha, Pedro Alejandro; Gonzáles Veintimilla, FedericoLa investigación tiene como objetivo la evaluación ergonómica de las actividades del fraccionamiento de alimentos en el área de almacén Programa Social – La Libertad. La muestra empleada estuvo conformada por 35 empleados que laboran en el almacén de Programa Social – La Libertad. Los muestreos se realizaron en relación a las actividades de la institución; siendo estos de febrero a julio del 2012; para lo cual se emplearon los test ergonómicos JSI, OWAS y REBA. Los resultados permitieron apreciar que con el test JSI se puedo apreciar que la tarea de selección y acondicionamiento, pesado, envasado, sellado y distribución no son seguras con un porcentaje de duración del esfuerzo 66,67%, 75%, 33,33%, 33,33% y 75% respectivamente. Con el test OWAS se pudo identificar que el número de posturas diferentes adoptadas por los trabajadores fue de nueve; identificándose que el 50% de posturas se encontraron en la categoría cuatro (La carga causada por esta postura tiene efectos sumamente dañinos sobre el sistema músculo-esquelético). En la aplicación del test REBA se apreció que en la tarea de selección y acondicionamiento el riesgo es muy alto indicando un nivel de actuación cuatro (es necesario la actuación inmediata); esto coincide para las tareas de pesado y envasado. Mientras que las tareas de sellado y distribución presentaron un nivel de riesgo alto y con un nivel de actuación tres (es necesario la actuación cuando antes). Se concluyó que Las actividades que generan riesgos laborales fueron la de selección y acondicionamiento, pesado y llenado de acuerdo a los métodos de JSI y REBA, indicando que necesitan medidas correctivas inmediatas. Y La parte del cuerpo que recibe mayor daño en las actividades realizadas en el fraccionamiento de alimentos fue la espalda de acuerdo al método OWAS.