Browsing by Author "Mozo Marquina,Renzzo Amaro"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Hábitos alimentarios y rendimiento académico en estudiantes de primaria en el Porvenir(Universidad Nacional de Trujillo, 2024-11-18) Mozo Marquina,Renzzo Amaro; Pelaes Cruz,Elkin Joel; Reyes Beltrán de Arteaga, María Esther DaisyLos hábitos alimentarios, definidos como conductas repetitivas influenciadas por factores culturales, sociales y económicos, son fundamentales para la salud y el desarrollo cognitivo. La industrialización y urbanización han cambiado los patrones alimentarios, incrementando el consumo de grasas saturadas y reduciendo la ingesta de frutas y verduras, que podría afectar tanto la salud como el rendimiento escolar. Investigaciones en Lima y Cajamarca revelan una correlación positiva entre una buena nutrición y mejores calificaciones escolares. Objetivos: Establecer la relación entre hábitos alimentarios y rendimiento académico en estudiantes de primaria de la I.E. “Virgen del Carmen” en El Porvenir-2023. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal en el cual se recolectó datos sobre los hábitos alimentarios y promedios de notas de 155 alumnos del nivel primario de la I.E. “Virgen del Carmen” - 2023. Resultados: Un 87.7% de los estudiantes presentan buenos hábitos alimentarios. La mayoría de los estudiantes (88.4%) tienen un rendimiento académico bueno o de logro previsto (A), mientras que un 11% presenta un rendimiento regular o en proceso (B). No se observaron estudiantes con un rendimiento académico destacado (AD). En el 3° grado, el 50% de los estudiantes con hábitos alimentarios regulares lograron un rendimiento académico bueno. Conclusiones: De forma general no se encontró una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico. Palabras Clave: Hábitos alimentarios, Rendimiento académico, Nutrición