Browsing by Author "Negreiros Polo, Edwin Anibal"
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Item Vida útil de harina de tarwi (Lupinus mutabilis) obtenida por secado convectivo y envasada en polietileno de baja densidad(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Negreiros Polo, Edwin Anibal; Vásquez Villalobos, Víctor Javier; Gómez Escobedo, Freddy Waldir; Rojas Padilla, Carmen RosaDeterminar la vida útil de la harina de tarwi es esencial para garantizar la calidad, la seguridad alimentaria, la reducción del desperdicio, el desarrollo de empaques adecuados y el cumplimiento normativo, lo que beneficia tanto a los consumidores como a la industria alimentaria en general. Así mismo, este estudio se realizó con el objetivo analizar el tiempo de durabilidad de la harina de tarwi obtenida por secado convectivo y envasado asimismo determinar las características del polietileno como envase en relación a su permeabilidad al agua. Para ello se obtuvieron isotermas de sorción de humedad, las que se construyeron empleando soluciones salinas a temperaturas de 20, 25 y 30 °C. La vida útil de la harina se determinó con el modelo de Heiss y Eichner. Los análisis mostraron que el modelo GAB fue el mejor ajuste a los datos experimentales en comparación a la de BET con el que se obtuvo resultados de monocapa de 0.0566 – 0.0649 kg de agua/kg m.s. a 30 y 20 °C, respectivamente. El calor isostérico estuvo entre 2.53 – 11.26 kJ/mol, ΔG entre -5.27 – -6.93 kJ/mol, ΔS entre 2.54 – 11.29 kJ/mol.K. Se diferencio una clara dependencia de la entalpia y entropía con la humedad de equilibrio, la entalpía se incrementa, mientras que la entropía disminuye. La sorción de humedad estuvo controlada por el fenómeno de entropía; además, valores negativos de ΔG sugieren un proceso espontáneo de adsorción de agua. La vida útil se determinó en 349 días a 20 °C y 80% de humedad relativa en envase de polietileno de baja densidad.