Browsing by Author "Polo Vidal, Milagros Elizabeth"
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Item Actividad antibacteriana de especies vegetales procedentes del distrito de Cachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Polo Vidal, Milagros Elizabeth; Ganoza Yupanqui, Mayar LuisEl presente informe tiene por objetivo evaluar la actividad antibacteriana de cinco especies vegetales procedentes del distrito de Cachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad. Las especies vegetales utilizadas fueron Cuphea ciliata Ruiz & Pav., Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo, Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaerts, Desmodium molliculum (Kunth) DC. y Bejaria aestuans Mutis ex L.; las cepas empleadas fueron Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM). Los extractos se prepararon al 10% en etanol de 45° G.L. La actividad antibacteriana se evaluó mediante la relación de la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida (CMB/CMI). La determinación de CMI se llevó a cabo por el método de la microdilución en medio Mueller-Hinton y la determinación de CMB por el método de difusión en agar. Los resultados de CMI de las cinco especies en estudio frente a las cuatro cepas bacteriológicas están comprendidas entre 0,31 a 40 mg/mL y para CMB está entre los rangos de 0,63 a 40 mg/mL. Llegando a la conclusión que M. myrsinoides y C. pulchellum presentaron actividad bactericida para las cuatro cepas bacteriológicas; C. ciliata solo presentó actividad bactericida para B. subtilis, S. aureus y SARM; D. molliculum y B. aestuans presentaron actividad bacteriostática para B. subtilis y actividad bactericida para S. aureus, E. coli y SARMItem Determinación del contenido de compuestos fenólicos y evaluación de la actividad antioxidante de myrcianthes myrsinoides (h.b.k.) grifo, procedente del distrito de cachicadán - la libertad, perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Polo Vidal, Milagros Elizabeth; Velásquez Arevalo, Sharon; Ganoza Yupanqui, Mayar LuisEl presente trabajo de investigación intitulado “Determinación del contenido de compuestos fenólicos y evaluación de la actividad antioxidante de Myrcianthes myrsinoides (H.B.K.) Grifo, procedente del Distrito de Cachicadán – La Libertad, Perú”, tiene por objetivo determinar la correlación del contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de cinco extractos de Myrcianthes myrsinoides. La especie se identificó en el Herbarium Truxillensis (HUT), en donde se le asignó el código 5782; se prepararon tres extractos hidroalcohólicos (etanol de 96°, 70° y 45° G.L.) y dos extractos acuosos (infuso y decocto) al 10% P/V. Los compuestos fenólicos se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu, cuyos valores fluctuaron entre 25,29 ± 0,01 mg/g para el extracto etanólico de 96° G.L. y de 73,80 ± 0,01 mg/g para el decocto. Así mismo, se evaluó la actividad antioxidante por el método de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) como concentración inhibitoria media (IC50), cuyos valores obtenidos oscilaron entre 0,42 ± 0,02 mg/mL para el decocto) y de 0,67 ± 0,05 mg/mL para el extracto etanólico de 96° G.L. La correlación entre el contenido de compuestos fenólicos y la IC50 de la actividad antioxidante fue de tipo inversa, con nivel de significancia menor de 0,01. Concluyéndose que a mayor contenido de compuestos fenólicos del decocto de Myrcianthes myrsinoides, mayor es la actividad antioxidante.Item Determinaciones fisicoquímicas de las hojas secas de piper aduncum (matico) procedente de la provincia de San Marcos - Cajamarca - 2013(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Polo Vidal, Milagros Elizabeth; Zapata Castro, José Francisco; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas de las hojas secas de Piper aduncum procedentes de la provincia de San Marcos – Departamento de Cajamarca. Las hojas secas de Piper aduncum fueron recolectadas en el mes de agosto del año 2013, se procedió a seleccionarlas para su respectivo secado a una temperatura de 40 0C y posterior tamizado empleando el tamiz número 17, guardándose las muestras en frasco color ámbar para su utilización. Se procedió a la determinación de cenizas; se encontró: 11,35 % ± 0,54 de cenizas totales, 6, 24 % ± 1, 54 de cenizas solubles en agua y 4.95 % ± 0,04 de cenizas insolubles en ácido clorhídrico