Browsing by Author "Reyna Benites, Lysbeth Yanina"
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Item Efecto de la proporción de agua, lactosuero y quinua (chenopodium quinoa w.) blanca germinada en la aceptabilidad general de una bebida fermentada utilizando cultivo láctico comercial(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Reyna Benites, Lysbeth Yanina; Sánchez González, Jesús AlexanderEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la proporción de agua, lactosuero y quinua (Chenopodium quinoa W.) blanca germinada en la aceptabilidad general de una Bebida Fermentada utilizando Cultivo Láctico Comercial (BFCLC). Se logró determinar el efecto de la proporción de agua (A), lactosuero (L) y quinua (Q) (Chenopodium quinoa W.) germinada en la aceptabilidad general de una BFCLC por superficie de respuesta, obteniéndose la siguiente función cúbica: 5.61718∗Q+4.40468∗A+7.21491∗L+5.14372∗Q∗A+0.66417∗Q∗L+3.58917∗A∗L+34.98088∗Q∗A∗L (R2 = 98.57% y Radj = 95.73%), determinando que el rango óptimo de la aceptabilidad tiene las siguientes concentraciones: 26% - 28% de quinua, 26% - 28% de agua y un 38% - 44% de lactosuero, dentro de estos límites se encuentran los valores máximos para la aceptabilidad es decir de 7.5 - 8; finalmente se determinó la eficiencia proteica de la BFCLC, elaborada con la siguiente formulación 28% de quinua, 28% de agua y un 44% de lactosuero, encontrándose que el valor de la relación eficiente proteica (PER) fue de 2.24, el valor biológico (VB) de 94.56%, la utilización neta de la proteína (NPU) de 89.15% y la digestibilidad de 94.28%; por lo que se concluye que las proteínas contenidas en este producto son de buena calidad y pueden ser utilizadas como un sustituto de cualquier bebida láctea