Browsing by Author "Tejada Montenegro, Karen Catalina"
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Item Producción y caracterización del pigmento prodigiosina de Serratia marcescens obtenida de la fermentación de residuos de escamas de Tilapia(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Tejada Montenegro, Karen Catalina; Rodríguez Soto, Juan Carlos; Quiñones Cerna, Claudio EduardoLa prodigiosina, un pigmento bacteriano con propiedades antioxidantes y farmacológicas, se ha identificado con aplicaciones potenciales en las industrias médicas y textiles. Este estudio busca producir prodigiosina a partir de residuos de escamas de tilapia utilizando Serratia marcescens, una novedad en el campo que no solo aprovecha los desechos agroindustriales, sino que también contribuye a un menor impacto ambiental en la región de La Libertad (Perú). Se recolectó agua residual de una planta de tratamiento, se aisló y caracterizó una bacteria del género Serratia mediante pruebas morfológicas, bioquímicas y moleculares, incluyendo la secuenciación del gen 16S rRNA. Paralelamente, se recolectaron y acondicionaron escamas de Tilapia, que se sometieron a hidrólisis alcalina. Se utilizó un diseño experimental factorial que evaluó la influencia de dos factores: la velocidad de agitación (100-250 rpm) y cloruro de sodio (0.5-2.5%) a base de hidrolizados de escamas de Tilapia hidrolizadas, para optimizar el crecimiento celular y la producción de prodigiosina. Se monitorizó durante 72 h a 25 ± 1.0 °C. Las mediciones analíticas incluyeron la determinación del crecimiento bacteriano, la estimación de los niveles de prodigiosina y proteínas totales. La producción de prodigiosina por QP23 fue influenciada por la velocidad de agitación y cloruro de sodio en el medio, alcanzando un pico máximo de 516.03 unidades por célula a las 72 horas con 150 rpm y NaCl 1.5%. El análisis de Tukey confirmó diferencias significativas entre las combinaciones de velocidad de agitación y concentraciones de cloruro de sodio.