Browsing by Author "Tisnado Leon, Agela Luciana"
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Item Influencia de la Proporción de Caolín: Tierra y ubicación de cocción sobre el Control de Calidad Físico, Químico y Mecánico en Ladrillos King Kong de la Ladrillera Huanchaco(Universidad Nacional de Trujillo, 2024-07) Quispe Aranda, Kellyn Julissa; Tisnado Leon, Agela Luciana; Vasquez Alfaro, Ivan EugenioLa presente investigación se realizó en la empresa de Ladrillos Huanchaco – Trujillo – La libertad. El objetivo principal fue determinar la influencia de la proporción de caolín: tierra y ubicación de cocción sobre el control de calidad físico, químico y mecánico en ladrillos king kong de 23x12x9cm de la ladrillera Huanchaco. En el Perú, los ladrillos de arcilla han logrado mantenerse en la preferencia del sector construcción, debido a las ventajas técnicas que ofrece frente a otros métodos constructivos. No obstante, existen innumerables empresas clandestinas que suministran estos materiales a costos muy inferiores a los normales, incumpliendo con la calidad que la normativa indica para este tipo de ladrillos. Se estima que del 100% de distribución de ladrillos, el 50% se distribuye en la capital y el otro 50% en el resto de las regiones, siendo Trujillo, Chiclayo, Arequipa, Cusco y Tacna las más destacadas. El control de calidad de los ladrillos es fundamental para garantizar que cumplan con los estándares requeridos en diseño y construcción. La investigación se realizó en la empresa de ladrillos Huanchaco, por tratarse de una empresa local en proceso de mayor inserción en el mercado. Se evaluó las propiedades físicas, mecánica y químicas del ladrillo King Kong bajo la NTP 339.613-2017; para ello se realizó un muestreo de 162 ladrillos de la Empresa Ladrillos Huanchaco por cada proporción de caolín/ tierra (50:50, 60:40, 70:30), de acuerdo a sus tres niveles de ubicación: superior, medio e inferior ya que se evalúa como una etapa critica la cocción. Así mismo, se analizaron unidades de albañilería comerciales, estas empresas son: “Tumi”, “Torre” “Forte”, “King”, “Norton”, “Lark”, “Huachipa”, “Perú”, “Fortes”, “Clasa” y “Tayson”. Se concluye que los ladrillos los ladrillos elaborados con la proporción de mezcla 60% caolín: 40% tierra, presentan las mejores propiedades físicas, químicas y mecánicas dando cumplimiento a la normativa, así mismo, en el proceso de cocción en el sistema cámara túnel, el ladrillo se sinteriza homogéneamente en la ubicación media del apilamiento, donde las propiedades se uniformizan, clasificando a estas unidades del tipo IV con un valor promedio de 131 kg/cm2 en base a su resistencia a la compresión, seguido de la ubicación superior con 100 kg/cm2 e inferior en 77 kg/cm2 . En su comparativa con marcas comerciales, se determinó que los ladrillos “Lark”, con una resistencia de 162 kg/cm2 , cumplen en mayor nivel con los requisitos que indica la NTP 339.613- 2017, clasificándose como una unidad de albañilería del tipo V.