Browsing by Author "Valencia Lescano, Ana Laura"
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Item Remoción del calcio y magnesio de la melaza para el mejoramiento del proceso de fermentación.(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Valencia Lescano, Ana Laura; Zapata Sandoval, Carmen Diana; Vera Herrera, Manuel IsaíasEl presente trabajo es un estudio teórico-práctico sobre eliminación de calcio y magnesio de la melaza, de la materia prima procedente de las empresas azucareras de: Casa Grande y Cartavio. El objetivo principal del presente trabajo experimental fue buscar el proceso más adecuado para reducir y/o eliminar en lo posible todo el calcio y magnesio que está contenido en la melaza. Estos elementos además de producir incrustación en los equipos de destilación, bloquean la acción de la levadura en el proceso de fermentación, en consecuencia de ello se produce un bajo rendimiento. El trabajo se inicia sometiendo la melaza a una simple dilución, a solución 1:1, posteriormente se ajustó a sus pH óptimos de alcalinización y acidificación, de 12,3 a 1,0 respectivamente, para luego esperar la sedimentación completa de los precipitados formados durante el proceso de Neutralización (reacción de soda al 50% p/v y ácido sulfúrico cc). Terminado la sedimentación a tiempo óptimo de 24 horas se procedió a la decantación del lodo y la melaza clarificada o sobrenadante. Se obtuvo más del 50% de eliminación de Ca y Mg en este proceso de clarificación. Así mismo se demostró que en la melaza tratada no alteró las condiciones de fermentación obteniéndose resultados satisfactorios en cuanto al valor de grado alcohólico. El porcentaje óptimo de eliminación de Calcio y Magnesio en el presente trabajo de investigación fue de 58,73%.