Browsing by Author "Villanueva Cumplido, Gerardo Manuel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Viabilidad y mejora en la calidad y duración de frutas frescas: annona muricata (guanábana) y citrus aurantifolia (lima) a través del método del encerado post - cosecha.(Universidad Nacional de Trujillo, 2014) Sánchez Vásquez, Denis Edgar; Villanueva Cumplido, Gerardo Manuel; Silva Villanueva, José LuisSe ha investigado la preservación de frutas frescas Annona muricata (Guanábana) y de Citrus aurantifolia (Lima) a través del método del encerado. Primero se aplicó tratamientos químicos y encerado para la guanábana y para la lima se efectuó tratamiento hidrotérmico y encerado. 4 Las limas fueron sumergidas, en soluciones de fungicida a bajas concentraciones y diluido en agua, y en soluciones de cerca comercial de 55, 60, y de 70% de concentración en etanol. También se hizo uso de soluciones de cera comercial al 65% de concentración en etanol y a 36°C, el cual permitió la mayor y mejor preservación de los frutos frescos de la lima, llegando a un límite de 24 días. Las Guanabanas fueron sometidas a un tratamiento hidrotérmico a 47°C y tiempo de inmersión de 15 minutos en cera comercial a distintas concentraciones de etanol y posteriormente enfriamiento de las frutas sumergidas en agua fría por 15 minutos. 1 Después del secado, se encero, en soluciones de cera comercial de 65, 75, 85, y 95% de concentración en etanol. La mayor eficiencia en tiempo de vida se encontró en la solución de cera comercial de 75% de concentración en etanol, logrando ampliar el periodo de conservación post-cosecha hasta en 12 días. 1