Browsing by Author "Zarsoza Rojas, Claudia Esthefani"
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Item Causa de cambios metabólicos por intervención a ciudadanos por la UNIDDEP – Trujillo de la Sanidad PNP - La Libertad, abril - agosto del 2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Zarsoza Rojas, Claudia Esthefani; Gutiérrez Ramos, Miriam ElizabethEl presente informe de prácticas pre-profesionales tiene como objetivo evidenciar la causa de cambios metabólicos por intervención a ciudadanos por la UNIDDEP – Trujillo de la Sanidad PNP - La Libertad, abril - agosto del 2018. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional descriptivo, para determinar la causa de cambios metabólicos en los ciudadanos realizando pruebas a 4,689 detenidos utilizando el método Cualitativo y Cuantitativo (Método de Shefftel Modificado).Obteniendo los siguientes resultados: El 14.48% tuvieron resultado positivo para el dosaje etílico y el 85.52% resultado negativo, el 14.33% varones y el 0.15% mujeres ambos con dosajes positivos siendo adultos, el 17.62% jóvenes, el 6,01 % ancianos y el 3.92 % adolescentes. Dentro de los motivos de intervención el 88.33% fue por accidentes de tránsito, el 10.64% peligro común y el 1.02% otros motivos. La prueba Chi-Cuadrado muestra diferencias significativas (p < 0,05) entre los resultados según el sexo, el grupo etario y el motivo de intervención. Se determinó que el consumo de alcohol es la causa de cambios metabólicos en ciudadanos intervenidos por la UNIDDEP – Trujillo de los cuales el mayor porcentaje pertenece al sexo masculino (93.73%) y se encuentra dentro de la población adulta (72.45%). Se estableció que los accidentes de tránsito y peligro común conllevan a un motivo de intervención siendo los accidentes de tránsito el principal motivo de intervención con un 88.33%. Se determinó 4689 dosajes etílicos en total en ciudadanos que se les aplicó intervención de los cuales 679 fueron positivos (14.48%). Se evidenció cambios metabólicos más frecuentes como estupor, agresividad, descoordinación motora entre otros, en ciudadanos intervenidos. De ello se concluye que el consumo de alcohol es la causa de alteraciones metabólicasItem Factores que contribuyen a desarrollar anemia en estudiantes de la I.E. N°80818 “Jorge Basadre Grohmann” – Florencia de Mora(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Lachos Miguel, Estrella Vanessa; Zarsoza Rojas, Claudia Esthefani; Gutiérrez Ramos, Miriam ElizabethEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores que contribuyen a desarrollar anemia en estudiantes de quinto grado que oscilan entre los 9 a 11 años de edad, de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann, Florencia de Mora – 2019. La muestra estuvo conformada por 70 escolares de ambos géneros, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. A los cuales se les determinó los valores de hemoglobina (Hb) y hematocrito (Hcto) mediante la técnica Hemocue; además se aplicó una encuesta para determinar los factores modificables y encontrar la relación con el rendimiento escolar. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia p < 0.05, para determinar la relación entre los niveles de Hb y Hcto con las variables de sexo, edad, talla, IMC, consumo de carne, consumo de frutas/verduras y rendimiento escolar; además de la determinación hemoglobina corpuscular media (CHCM). Los resultados demuestran que no hay diferencia significativa entre la edad, sexo, talla e IMC con los niveles de Hb (p>0,05) y Hcto (p>0,05) para el grupo de edad de 9 a 11 años, asimismo se encontró diferencia significativa entre el consumo de carne, fruta/verdura y rendimiento escolar con los niveles de Hb (p0,05) y Hcto (p0,05), y por último al determinar CHCM los valores se encontraron dentro del rango normal. Se logró evidenciar ciertas relaciones importantes entre valores de hemoglobina y hematocrito; y factores de riesgo. Se concluyó que los factores modificables que contribuyen a desarrollar anemia en estudiantes son el consumo de carnes, frutas y/o verduras; y rendimiento escolar; y los factores no modificables son independientes y no guardan relación con los valores de Hb y Hcto