Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "Aceite esencial"
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Item Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Mendez Echevarria, Maria Gracia Joselin; Venegas Casanova, Edmundo ArturoEn el presente trabajo se realizó las características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados. Se realizó la extracción del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor), mediante el método de hidrodestilación usando el equipo clevenger con el fin de analizar su porcentaje de rendimiento obteniendo un valor de 0.4%. Se determinó las características organolépticas que fueron sabor pungente, olor suigéneris, color transparente y textura oleosa. Se determinó los parámetros fisicoquímicos encontrándose una densidad de 1.005 y una densidad relativa de 1.063, índice de refracción 1.5330, pH 5.5, el índice de acidez 5.019, su solubilidad fue mayor en metanol, éter de petróleo y carece de solubilidad en hexano y agua. Además, se determinó el porcentaje de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados, los cuales fueron 70% y 28% respectivamenteItem Efecto antioxidante del extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L., sobre la autooxidación de aceite de Zea mays, expuesto a factores ambientales(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Cunya Marchan, Stefhany Anthuanet; Flores Zavaleta, Gianella Lizbeth; Jara Aguilar, Demetrio RafaelEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el Efecto antioxidante del extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L., sobre la autooxidación de aceite de Zea mays, expuesto a factores ambientales. La obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua y para obtener el extracto etéreo, seguimos los pasos de humectación, maceración y lixiviación. Para el estudio se utilizaron 5 litros de aceite de Zea mays; de los cuales 1 litro fueron sometidos solamente a exposición ambiental, 1 litro con extracto etéreo de 0.27g, 1 litro con aceite esencial a 0.5 mL, 1 litro con extracto etéreo de 0.54 g y por último 1 litro con aceite esencial a 1mL. La técnica empleada consistió en medir el índice de peróxidos cada día por las mañanas hasta agotar las muestras. Los resultados para el aceite de Zea mays expuesto a factores ambientales se mantuvo estable hasta el décimo día según el método de investigación de peróxidos, y pasado los 29 días según el índice de peróxidos y para las muestras que contenían extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L. se mantuvieron estable hasta los 30 días del ensayo según del método de investigación de peróxidos y para el índice de peróxidos, su duración fue de 46 días, 58 días, 53 días y 58 días, respectivamente. Del análisis de resultados se concluye que el extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L., tienen efecto antioxidante, sobre el aceite de Zea mays, demostrándose estadísticamente que el aceite esencial es mejor antioxidante que el extracto etéreoItem Efecto fotoprotector solar in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. (Albahaca) y Tropaeolum majus L. (Mastuerzo)(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Deza Peña, Marck Anthony; Ayala Jara, Carmen IsolinaEl presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar el factor de protección solar in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. y Tropaeolum majus L. el cual fue extraído mediante el método por arrastre de vapor de agua, el proceso se inició con la recolección de las muestras de Ocimum basilicum L. en el distrito de Simbal y Tropaeolum majus L. en el distrito de Otuzco, luego se identificó en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo con el número para Ocimum basilicum L. 60326 y Tropaeolum majus L. 60327. Después de obtenido el material vegetal se procedió con el lavado y secado. Se realizó la extracción del aceite esencial de Ocimum basilicum L. (albahaca) obteniendo un rendimiento de 0,3% p/p , el que presentó las siguientes características organolépticas: textura líquida oleosa, color amarillo claro, olor agradable. Las características fisicoquímicas del aceite esencial fueron: densidad 0,8754 g/mL, pH 4,1; índice de refracción 1,502 e índice de acidez 0,0012 mg NaOH/g. Asímismo este aceite esencial fue soluble en etanol de 96° GL, medianamente soluble en etanol de 70° GL, e insoluble en alcohol de 50° GL y agua. El factor de protección solar in vitro del aceite esencial de Ocimum basilicum L. al 0,1% fue 6,2922. Al aplicar el método de destilación por arrastre de vapor en Tropaeolum majus L. (mastuerzo), no se logró obtener aceite esencialItem Efecto fotoprotector solar in vitro del extracto hidroalcohólico de Moringa oleiferay aceite esencial de Ocimum basilicum(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Carrasco Miranda, Jhiseth Marilin; Carrera Palomino, Mayra Jackeline; Ayala Jara, Carmen IsolinaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto fotoprotector solar in vitro del extracto hidroalcohólico de Moringa oleifera L. y aceite esencial de Ocimum basilicum L., el proceso se inició con la recolección de las muestras de Ocimum basilicum L. en el distrito de Simbal y Moringa oleifera L., en el distrito de Chiclayo, luego se identificó en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo, con registro N° 60330 y 60331 para Ocimum basilicum L y Moringa oleifera L. respectivamente. Después de obtenido el material vegetal se procedió con el lavado y secado. El extracto hidroalcohólico de Moringa oleifera L. se obtuvo mediante el método de maceración y el aceite esencial de Ocimum basilicum L. fue por el método arrastre de vapor de agua. En las características organolépticas del extracto hidroalcohólico de Moringa oleifera L. se obtuvo los siguientes resultados: color verde oscuro, olor sui generis y aspecto líquido, y en el analísis fisicoquímico fueron densidad relativa con 0.9922g/mL, pH de 5.98; índice de refracción de 1,363; así mismo el aceite esencial de Ocimum basilicum L. tuvo las siguientes características organolépticas: color amarillo claro, olor agradable y aspecto líquido oleoso, y en el analísis fisicoquímico fueron densidad con 0.8976 g/mL, pH de 4,10; índice de refracción de 1,502 e índice de acidez de 0,0016 mg NaOH/g aceite esencial. Además el aceite esencial fue soluble en etanol de 96° GL, medianamente soluble en etanol de 70° GL, e insoluble en alcohol de 50° GL y agua. El factor de protección solar in vitro del extracto hidroalcohólico de Moringa oleifera L. al 10% fue de 26.2096 y aceite esencial de Ocimum basilicum L. al 5% fue de 6.9067; así mismo el factor de protección solar in vitro de la combinación del extracto hidroalcohólico de Moringa oleifera L. y Ocimum basilicum L. fue de 25.8963 valor considerado según COLIPA nivel alto de fotoprotección