Farmacia y Bioquímica
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Item Acción del extracto acetato etílico del fruto liofilizado de capsicum pubescens procedente de la localidad de Coina, distrito de Usquil - departamento de La Libertad, sobre el radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Barrientos Córdova, Jonathan Jair; Bazán Salinas, Sergio Andres; Rengifo Penadillos, Roger Antonio; Sánchez Gonzales, Jesús AlexanderLa finalidad de presente estudio es determinar la acción in vitro del extracto acetato etílico del fruto liofilizado de Capsicum pubescens procedente de la localidad de Coina, distrito de Usquil - departamento de La Libertad, sobre el radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). Primero se logró identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto acetato etílico del fruto liofilizado de Capsicum pubescens mediante la marcha fitoquímica, siendo estos flavonoides, antocianinas, alcaloides, fenoles y esteroides. Después, a partir del extracto acetato etílico se prepararon soluciones de 7,5; 15 y 30 % v/v usando etanol de 96º G.L como diluyente, de cada solución se midió 1 mL mezclándose con 1 mL de DPPH*, de estos sistemas se realizó la lectura de la absorbancia a 515 nm. Los metabolitos secundarios presentes en las diferentes concentraciones del extracto del fruto liofilizado de Capsicum pubescens, reaccionan con el DPPH*, de tal manera que disminuye la absorbancia del reactivo, el porcentaje de captación de DPPH* aumenta a medida que se incrementa la concentración y tiempo, mostrando mayor acción a la concentración de 30% v/v, debido a que en este extracto hay mayor concentración de capsaicinoides.Item Acción del extracto hidroalcohólico de hojas de Tessaria integrifolia R. et P. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Quintana Tuesta, Magda Karina; Ramírez Reyes, Elvis Ronary; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la acción del extracto hidroalcohólico de hojas de Tessaria integrifolia R. et P. sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, para ello se utilizó 100 g de polvo de hojas de la especie vegetal mencionada macerados con 200 mL de etanol 70° G.L. Los extractos concentrados fue colocado en una estufa a 40 °C, hasta obtener el extracto seco, a partir del cual se preparó soluciones de diferente concentración utilizadas para la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) por el método de microdilución y para la determinación de susceptibilidad antimicrobiana por el método de Kirby Bauer modificada, obteniéndose como resultado un CMI de 2000 ug/mL y un porcentaje de efecto inhibitorio relativo máximo de 80,73%. Se concluye que el extracto hidroalcoholico de Tessaria integrifolia R et P inhibe el crecimiento de Staphylococcus aureusItem Acción reductora del extracto etanólico de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) sobre el ión férrico(Universidad Nacional de Trujillo, 2017-10) Blas Vásquez, Silvia Yanet; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación está orientado a la determinación de la acción reductora del extracto etanólico de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) sobre el ión férrico, utilizando como patrón el ácido gálico. Se prepararon extractos etanólicos a concentraciones de 31,45, 15,73, 7,86, 3,93 y 1,96 mg/mL mezclándose con el ferricianuro de potasio. Los compuestos fenólicos presentes en las muestras del rizoma, reaccionaron con el ión férrico, de tal manera que desarrollaron una coloración azul verdosa; de estos sistemas se realizó la lectura de la absorbancia a 700 nm., indicando que el aumento de absorbancia de la mezcla da un aumento de poder reductor. El poder reductor in vitro se expresó como porcentajes relativos, siendo el de mayor concentración, mayor este porcentaje. El extracto etanólico del rizoma Zingiber officinale Roscoe (jengibre) posee acción reductora frente al ión férrico y además el máximo porcentaje relativo de poder reductor del extracto etanólico del rizoma Zingiber officinale Roscoe (jengibre) sobre el ión férrico fue de 6,5%.Item Acción reductora del extracto etanólico del vaccinium corymbosum “arándano morado” sobre el radical libre 2,2-difenil-1-pycrilhidrazilo”(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Asmat Aguirre, Elena Cristila; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la capacidad reductora del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum sobre el radical libre 2,2-difenil-1-pycrilhidrazilo; para lo cual se recolectó el fruto de la planta en el distrito de Virú en el mes de marzo, se seleccionó la muestra, se dividió en dos partes, se retiró las semillas, y se dejó secar a temperatura ambiente por 24 horas, pasado ese tiempo, se secó en estufa a 40ºC hasta llegar a un peso constante obteniéndose partículas uniformes, seguidamente se preparó el extracto etanólico a las concentraciones de 1, 2, 3, 4 y 5 % v/v, se midió 0,1 mL de cada una de los extractos y se mezcló con 1 mL de 2,2-difenil 1-pycrilhidrazilo (DPPH*), realizándose tres lecturas de la absorbancia a 515nm, a 0 y a 30 minutos; con estos datos se calculó la cantidad de DPPH* que reacciona con el extracto. Se concluye, que el extracto etanólico de Vaccinium corymbosum procedente del distrito de Virú posee acción reductora sobre el radical libre 2,2-difenil-1-pycrilhidrazilo (DPPH*).Item Acción reductora del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera sobre ión férrico(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Sánchez Arroyo, María Pía de los Milagros; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tiene como objeto determinar la acción reductora del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera sobre el ión férrico, las cuales fueron recolectadas de la provincia de Bagua. Para determinar la actividad reductora del extracto hidroalcohólico de hojas de Moringa oleifera se empleó el método modificado de Oyaizu M; preparándose extractos hidroalcohólicos a concentraciones de 0,25, 0,50, 0,75, 1,00 y 1,25 % v/v; las cuales se mezclaron con el ferrocianuro de potasio, donde se obtienen porcentajes de reducción de 33,64%, 36,92%, 41,11%, 48,70% y 55,38 % respectivamente; con diferencia significativa de (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleifera posee una acción reductora frente al ión férricoItem Acción reductora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Bidens pilosa L. (cadillo) sobre ion férrico(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Alfaro Leyva, Karen Elizabeth; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente estudio está guiado a determinar la acción reductora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Bidens pilosa L. sobre el ión férrico. Se hizo la recolección de la planta en estudio en el caserío San José Bajo, distrito de Santiago de Cao. El extracto se obtuvo macerando 10 g de polvo de hoja de Bidens pilosa con 100 mL de etanol de 70°G.L. Para definir su acción de reducción se empleó el método modificado de Oyaizu M; del extracto original se hicieron diluciones obteniéndose concentraciones de 0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0% y 2,5 % v/v; las cuales se hicieron reaccionar con el ferricianuro de potasio, obteniéndose los valores de 28,57, 38,57, 42,85, 57,14 y 62,85 como porcentajes de reducción respectivamente, los cuales tienen una disimilitud de p<0,05. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Bidens pilosa L. (cadillo) posee una acción reductora frente al ión férrico.Item Acción reductora del extracto hidroalcohólico de las hojas maduras de Bixa Orellana L. sobre el peróxido de hidrógeno(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Guevara Chonlón, Geliseth Paola; Rosales Azabache, Melissa Paola; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la acción reductora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Bixa Orellana L. sobre el peróxido de hidrógeno. La especie fue recolectada en el distrito de Simbal. Para determinar la actividad reductora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Bixa Orellana L. se empleó el método de Ruch et al (1989); preparándose extractos hidroalcohólicos a concentraciones de 0,20, 0,40, 0,60, 0,80 y 1,00 % v/v, los cuales se hicieron reaccionar con una solución de peróxido de hidrogeno a la concentración de 2mM, posteriormente se midió las absorbancias de las muestras a una longitud de 230 nm; los resultados obtenidos en porcentajes de reducción fueron 25,73%, 28,91%, 47,02%, 65,13%, 70,01% con una diferencia significativa de p<0,05. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Bixa Orellana L. posee una acción reductora frente al peróxido de hidrógenoItem Acción reductora del zumo de Solanum betaceum Cav. “Berenjena naranja” y Solanum melongena L. “Berenjena morada” sobre los radicales libres(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Gervacio Otiniano, Lucinda Juanita; Gutierrez Valdivieso, Lilia; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la acción reductora del zumo de Solanum betaceum Cav. (Berenjena naranja) y Solanum melongena L. (Berenjena morada) sobre los radicales libres. Los frutos de Solanum betaceum Cav. fueron recolectados en el sector Alto Trujillo y los frutos de Solanum melongena fueron recolectados en el sector Víctor Raúl. Al zumo de cada especie se realizó el análisis de las características organolépticas, análisis fisicoquímico y fitoquímico. Donde se tuvo como resultados organolépticos para Solanum betaceum Cav. en su olor es suigeneris, su color es naranja pálido, el sabor es agridulce, su textura es espesa; respecto al análisis fisicoquímico, contiene 125,53 mg/mL de sólidos solubles totales, su pH es de 3,82, la densidad relativa fue de 0,8364 g/ml y el índice de refracción fue de 1,3491 .Para el zumo de Solanum melongena L. se tuvo como resultado su olor es suigeneris, su color es verde amarillento, sabor agradable y textura ligeramente espesa; en el análisis fisicoquímico se encontró la cantidad en sólidos solubles totales se obtuvo 63,14 mg/mL, su pH fue de 5,58, la densidad relativa se obtuvo 1,0163 g/mL y índice de refracción fue de 1,3386. En cuanto a su contenido fitoquímico se encontró que los dos frutos contienen antocianinas, flavonoides y compuestos fenólicos. Al zumo de cada especie también se determinó la acción reductora sobre el ion férrico y sobre el DPPH*, para lo cual se preparó 5 concentraciones de zumo para ambas muestras; al hacer reaccionar el zumo de ambas especies con el ion férrico y con el DPPH* se observó que a medida que aumentaba la concentración mayor era el porcentaje de reducción. Respecto al IC50 para el método de ión férrico el zumo de Solanum betaceum cav. tuvo un 5,081 mg/mL y el zumo Solanum melongena L. tuvo un 11,108 mg/mL En cuanto al método DPPH* el zumo de Solanum betaceum Cav. tuvo un 0,001 mg/mL y el zumo Solanum melongena L. tuvo un 0,007 mg/mL donde se pudo concluir que en ambos métodos el zumo de las dos especies de Solanum tiene acción reductora sobre los radicales libres. Sin embargo, el IC50 de Solanum betaceum Cav. es menor que el de Solanum melongena L. en consecuencia tiene mayor acción reductora.Item Acción reductora in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de Tessaria integrifolia R. et P. sobre el ión férrico(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Quintana Tuesta, Magda Karina; Ramírez Reyes, Elvis Ronary; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl finalidad del presente trabajo fue determinar la acción reductora in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tessaria integrifolia R. et P. sobre el ión férrico, procedentes de la ribera del río Chamán, provincia de Chepén; recolectados en Febrero 2018, para ello, se colocaron 10 g de polvo de hojas en 200 mL de etanol 70°G.L. y agitándose por un lapso de 48 horas, luego se filtró, repitiéndose este procedimiento por tres veces, los filtrados se reunieron y fueron concentrados en evaporador rotatorio, determinándose el extracto seco en 10 mL de extracto hidroalcohólico, se prepararon soluciones a las concentraciones de 1,180; 0,944; 0,755; 0,604; 0,483 mg de extracto seco/mL, las cuales constituyeron las muestras de trabajo. La capacidad del poder reductor se determinaron mediante el método modificado de Oyaizu M. teniendo como estándar ácido gálico a concentraciones de 0,02; 0,06 y 0,1 mg/mL. La marcha fitoquimica nos muestran que contiene flavonoides, sesquiterpenlactonas, taninos, saponoinas y compuestos fenólicos, la acción reductora es equivalente a 8,117 g de ácido gálico /100 g de muestra y un porcentaje máximo de 98,1% y un mínimo de 38,85%, en comparación a ácido gálico a una concentración de 0,1 mg/mLItem Ácido hipúrico como indicador de exposición al tolueno en trabajadores de calzado del distrito de el Porvenir - Trujillo(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) García Caballero, Vilma Jhovana; Lezama Jiménez, Milagros Yuleysi; Gutiérrez Ramos, Miriam ElizabethEn el presente trabajo titulado “Ácido hipúrico como indicador de exposición al tolueno en trabajadores de calzado del distrito de El Porvenir-Trujillo”, cuyos objetivos son: Cuantificar ácido hipúrico a partir de las muestras de orina, comparar si la concentración hallada en las muestras de orina se encuentra dentro de los límites permisibles brindados por la OMS, demostrar mediante gráficas la relación existente entre la concentración de ácido hipúrico con la jornada laboral, años laborando, grupos de edad, medidas de protección, síntomas y sección laboral del trabajador; se trabajó con 53 muestras de orina de trabajadores de calzado de El Porvenir, quienes utilizan frecuentemente pegamentos y están en contacto especial con terokal, colas y cementos, el cual en su composición química presenta sustancias como el tolueno, benceno, entre otras sustancias tóxicas. La cuantificación de ácido hipúrico en las muestras de orina realizada por el método de titulación de Weichselbaum y Probstein tuvo como valor promedio 1,37 g/L, siendo un indicador no significativo de exposición al tolueno ya que el valor referencial en orina, según la Organizavión Mundial de la Salud (OMS), para el ácido hipúrico es hasta 1, 4 g/L; sin embargo se hizo el análisis de cada valor enfrentándolo a los distintos parámetros (edad, síntomas, años laborando, entre otros) y a través de la prueba chi cuadrado se halló relación estadísticamente significativa entre las concentraciones elevadas de ácido hipúrico y los años que vienen laborando los trabajadores de calzado. Los análisis bioquímicos se realizaron en el laboratorio de análisis clínico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo.Item Actividad antibacteriana de especies vegetales procedentes del distrito de Cachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Polo Vidal, Milagros Elizabeth; Ganoza Yupanqui, Mayar LuisEl presente informe tiene por objetivo evaluar la actividad antibacteriana de cinco especies vegetales procedentes del distrito de Cachicadán, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad. Las especies vegetales utilizadas fueron Cuphea ciliata Ruiz & Pav., Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo, Clinopodium pulchellum (Kunth) Govaerts, Desmodium molliculum (Kunth) DC. y Bejaria aestuans Mutis ex L.; las cepas empleadas fueron Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM). Los extractos se prepararon al 10% en etanol de 45° G.L. La actividad antibacteriana se evaluó mediante la relación de la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida (CMB/CMI). La determinación de CMI se llevó a cabo por el método de la microdilución en medio Mueller-Hinton y la determinación de CMB por el método de difusión en agar. Los resultados de CMI de las cinco especies en estudio frente a las cuatro cepas bacteriológicas están comprendidas entre 0,31 a 40 mg/mL y para CMB está entre los rangos de 0,63 a 40 mg/mL. Llegando a la conclusión que M. myrsinoides y C. pulchellum presentaron actividad bactericida para las cuatro cepas bacteriológicas; C. ciliata solo presentó actividad bactericida para B. subtilis, S. aureus y SARM; D. molliculum y B. aestuans presentaron actividad bacteriostática para B. subtilis y actividad bactericida para S. aureus, E. coli y SARMItem Actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rhopaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ascate Pasos, Manuel Eduardo; Suárez Rebaza, Luz AngélicaEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la actividad antibacteriana de las fracciones de extractos de hojas de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨. La especie vegetal fue identificada en el Herbario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se evaluó la actividad antibacteriana de tres extractos etanólicos y dos acuosos mediante el método de difusión en agar por discos según Kirby Bauer sobre bacterias patógenas Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) ATCC 43300, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis ATCC 6633. Luego, se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB) verificando el crecimiento bacteriano en placas Petri con agar Mueller-Hinton, de los extractos de mayor actividad. Posteriormente se identificó cualitativamente los metabolitos secundarios mediante tamizaje fitoquímico a través de pruebas de coloración y precipitación. Finalmente se fraccionó por columna cromatográfica utilizando Sephadex LH-20 y metanol; y, se realizaron las pruebas anteriormente descritas. Los extractos de mayor actividad antibacteriana fueron el extracto etanólico de 45° G.L. y el decocto, frente a Staphylococcus aureus, SARM y Bacillus subtilis. La CMI para ambos extractos fue 0,625 mg/mL y su CMB fue de 2,5 mg/mL; frente a Staphylococcus aureus. En ambos extractos se identificaron principalmente compuestos fenólicos. Se obtuvo 3 fracciones de cada extracto y se encontró que la fracción 3, de ambos extractos, tiene la mayor actividad antibacteriana frente a las bacterias patógenas. La CMI de la fracción 3 del extracto de 45° G.L. fue de 0,313 mg/mL y su CMB fue de 0,625 mg/mL frente a Staphylococcus aureus. La CMI de la fracción 3 del extracto decocto fue de 0,156 mg/mL y su CMB fue de 0,313 mg/mL, frente a Staphylococcus aureus. Se determinó que las fracciones 3 de los extractos de 45° G.L. y decocto de las hojas de Myrcianthes rophaloides (Kunth) Mc Vaugh ¨lanche colorado¨ tienen actividad antibacteriana, identificándose principalmente taninos del tipo pirogalotánicosItem Actividad antibacteriana del extracto hidroetanólico de Smallanthus glabratus (DC.) H. Rob. frente a Bacillus subtilis y Pseudomonas alcaliphila(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Espinoza Reyes, Lizbeth Luz María; Campos Florián, Julio Víctor; Zavaleta Espejo, Gina GenaraEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Smallanthus glabratus (DC.) H. Rob. frente a Bacillus subtilis y Pseudomonas alcaliphila. A partir de las hojas, recolectadas en Otuzco – La Libertad, se preparó el extracto con etanol al 50%. Luego, se evaluó la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en disco y microdilución frente a Bacillus subtilis y Pseudomonas alcaliphila. En la difusión por disco se utilizaron cinco cantidades (5 mg; 2,5 mg; 1mg; 0,5 mg y 0,25 mg) del extracto, obteniendo halos de inhibición entre 7 a 8 mm (p<0.05) y 10,7 a 25,3 mm (p<0,05) frente a B. subtilis y P. alcaliphila, respectivamente. Se encontró concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) de 0,0146 mg/mL (Bacillus subtilis) y 0,012 mg/mL (Pseudomonas alcaliphila) y concentraciones mínimas bactericidas (CMB) de 0,0586 μg/μL y 0,023 μg/μL para Bacillus subtilis y Pseudomonas alcaliphila, respectivamente. A partir de estos hallazgos, se determinó que el extracto presentó actividad bacteriostática, frente a Bacillus subtilis y bactericida, frente a Pseudomona alcaliphila. Se concluye que las hojas de S. glabratus (DC.) H. Rob. presentan actividad antibacteriana, pudiendo constituir una alternativa en la medicina tradicional de OtuzcoItem Actividad antibacteriana in vitro de ampicilina ampollas en tres productos genéricos y un innovador frente a staphylococcus aureus y escherichia coli(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Esquivel Fuentes, Milagros Heidi; Gonzales Armas, Patricia Liz; Gamarra Sánchez, César DemófiloEn el presente trabajo de investigación, se determinó la actividad antibacteriana in vitro de Ampicilina ampollas en tres productos genéricos y un innovador frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli., mediante el método de Kirby y Bauer, determinándose la sensibilidad del fármaco utilizando discos de papel filtro en los que se impregnaron 10 μL del antibiótico innovador y de tres formulaciones genéricas, se midieron los halos de inhibición; obteniendo como resultado que las cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, fueron sensibles a los 4 tipos de antibióticos, no manifestando diferencias significativas entre los resultados, por lo que se concluye que presentan la misma actividad antibacterianaItem Actividad antibacteriana in vitro de ciprofloxacino tabletas en tres productos genéricos y un innovador frente a staphylococcus aureus y pseudomona aeruginosa(Universidad Nacional de Trujillo, 2013) Gamboa Alfaro, Karina Marilyn; López Alvarado, Luis Angel; Gamarra Sánchez, César DemófiloEl presente trabajo de investigación estuvo orientado a determinar la actividad antibacteriana de ciprofloxacino 500 mg tabletas de tres productos genéricos de los laboratorios Química Suiza S.A., Induquímica S.A., CSPC Ouyi Pharmaceutical, y un producto innovador del laboratorio INFARMARSA-Magma frente a Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus. Para ello se realizó siembras en 5 placas Petri para cada laboratorio de Pseudomona aeruginosa y 5 placas Petri para cada laboratorio de Staphylococcus aureus, para lo cual se utilizó la técnica de difusión en agar de Mueller Hilton según el método Kirby y Bauer. Las formulaciones farmacéuticas presentaron la siguiente actividad antibacteriana: Pseudomona aeruginosa (Induquímica: 19.6 mm; Magma: 20.4 mm; Química Suiza: 16.4 mm; CSPC Ouyi Pharmaceutical: 23.4 mm) y Staphylococus aureus (Induquímica: 17.1 mm; Magma: 14.7 mm; Química Suiza: 20.5 mm; CSPC Ouyi Pharmaceutical: 11.3 mm), encontrándose en la categoría resistente e intermedia para ambos cultivos. A los resultados obtenidos se aplicó el tratamiento estadístico de análisis de varianza del cual podemos afirmar que existe diferencia significativa entre placas, diámetro de halos y laboratorio farmacéutico, la cual para el caso de Pseudomona aeruginosa el P es de 0.00082 y para Staphylococus aureus el P es de 0.00001 y para comparar las diferentes etapas de investigación se empleó la prueba Duncan con un valor de significancia del 5%.Item Actividad antibacteriana in vitro de la asociación amoxicilina – acido clavulánico contenida en tres especialidades farmacéuticas(Universidad Nacional de Trujillo, 2006) Yancaya Gonzáles, Kelly Fiorella; Gamarra Sánchez, César DemófiloEn el presente trabajo de investigación se comparó el efecto antibacteriano de la asociación Amoxicilina – ácido clavulánico 500mg/125mg en las formulaciones de Co-Amoxiclav, Enhancin y Augmentin, frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli productores de -Lactamasas con la finalidad de determinar si existe diferencia significativa de la actividad antibacteriana in vitro de la asociación ácido clavulánico contenida en las tres especialidades farmacéuticas. Primero se determinó la concentración de principio activo Amoxicilina de las tres especialidades farmaceuticas mediante el método Poole et al, y luego se prepararon 50 soluciones de cada una de las muestras llevadas a estúdio a una concentración de 30μg/10μl, los cuales fueron enfrentados a Staphylococcus aureus y Escherichia coli productores de -Lactamasas y fueron llevados a incubación a 37ºC por 24 horas.Item Actividad antibiótica de las fracciones del extracto crudo de Rapidithrix thailandica s80 de playa Laguna Grande – Paracas(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Capuñay Reyes, Patricia Pamela; Ganoza Yupanqui, Mayar LuisEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antibiótica de las fracciones del extracto crudo de Rapidithrix thailandica s80 de playa Laguna Grande – Paracas. La bacteria se hizo crecer en medio líquido usando caldo marino, se empleó acetona como solvente de extracción. El extracto se concentró a presión reducida hasta sequedad. Luego se realizó un fraccionamiento cromatográfico utilizando Sephadex LH-20 como fase estacionaria y metanol como fase móvil. Se recolectaron tres fracciones según la coloración presentada (verde claro, verde oscuro y beisch). Para la actividad antibiótica se preparó una concentración de 20 mg/mL, determinándose mediante el método de difusión en agar por discos y se contrastó a Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) TCC 43300, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Pseudomonas aeruginosa. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) por microdilución y la concentración mínima bactericida (CMB), en caldo y agar Mueller Hinton respectivamente. Se observó que la fracción 3 presentó mayor halo de inhibición (13 mm) frente a SARM ATCC 43300 y S. aureus ATCC 25923, a diferencia de fracción 2 que presentó un menor halo de inhibición (11 mm) y fracción 1 que no presentó halo frente a los agentes patógenos. La fracción 3 además presentó una CMI y CMB de 0,13 mg/mL. Se concluye que la fracción 3 del extracto con acetona presentó mayor actividad bactericida frente a SARM ATCC 43300 y S. aureus ATCC 25923. Se determinó además el R𝑓 de la fracción 3 que presentó 2 manchas (0,78; 0,85).Item Actividad antibiótica y antioxidante de fracciones del extracto crudo de Marivirga lumbricoides(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Carrión Zavaleta, Terecita Elizabeth; Ganoza Yupanqui, Mayar LuisEl objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la actividad antibiótica y antioxidante de las fracciones del extracto crudo de Marivirga lumbricoides aislada de origen marino. La biomasa de la bacteria se obtuvo por incubación en agar marino a 30 °C por 7 días, se empleó acetona como solvente extractor, se llevó a sequedad para obtener el extracto crudo, se fraccionó por Sephadex LH-20, se obtuvieron fracciones que fueron concentradas hasta extracto seco (ES), se evaluó la actividad antioxidante mediante 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH) y el ensayo ácido 2,2´-azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6- sulfónico) (ABTS) expresados en equivalentes de Trolox (ET) y la actividad antibiótica mediante el método de difusión en disco y microdilución frente a Staphyloccocus aureus ATCC 25923, Staphyloccocus aureus resistente a meticilina ATCC 43300, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Escherichia coli ATCC 25922. Se obtuvieron 3 fracciones (F1, F2 y F3) con colores diferenciados, con halos de inhibición de crecimiento bacteriano entre 7,50 y 19,25 mm, con concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) y concentraciones mínimas bactericidas (CMB) entre 0,62 y 20,00 mg/mL .En la actividad antioxidante se obtuvieron valores entre 4,34 ± 0,38 y 16,21 ± 3,00 mg ET/g ES (DPPH), y entre 9,74 ± 0,39 y 18,23 ± 1,18 mg ET/g ES (ABTS). Se concluye que la F2 presenta mejor actividad antibiótica como antioxidanteItem Actividad antiespasmódica de tessaria integrifolia r. et p. y artemisia absinthium l. en íleon aislado de cavia porcellus”.(Universidad Nacional de Trujillo, 2011) Silva Correa, Carmen Rosa; Mantilla Rodríguez, Ana Elena; Sagastegui Guarniz, William AntonioAntispasmodic activity was evaluated to species Tessaria integrifolia R. et P. and Artemisia absinthium L. (wormwood) with antispasmodic activity popularly attributed. This was collected leaves and inflorescences of Tessaria integrifolia R. et P. on the edge of Rio Chaman, Chepén province, department of La Libertad and leaves of Artemisia absinthium L. in Contumaza province, department of Cajamarca. Infused was prepared at 2%, which conducted a preliminary phytochemical study to identify its main phytoconstituents. Then assessed the antispasmodic activity in the Isolated Organ Team Panlab (PowerChart software), using Cavia porcellus ileum and acetylcholine solution spasmogenic agent, being very good antispasmodic activity in the infused leaf Tessaria integrifolia R. et P. and the leaves of Artemisia absinthium L. Subsequently, the secondary metabolites isolated from these species by column chromatography, which were applied again on the ileum of Cavia porcellus, antispasmodic response in F1 and F5 fractions from the leaves of Tessaria integrifolia R. et P, and F2 and F7 fractions of leaves of Artemisia absinthium L. These fractions were made by reactions of identification and Thin Layer Chromatography (TLC) were tested for the presence of flavonoids in fractions F1 and F5 Tessaria integrifolia R. et P, and the F2 fraction of Artemisia absinthium L., while the fraction of Artemisia absinthium L. F7 determined the presence of sesquiterpene lactoneItem Actividad antifúngica del extracto etanólico de Ipomoea batatas L. “camote morado” frente a Candida albicans(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Sánchez Cabrera, Thalia Lisset; Silva Correa, Carmen Rosa; Aspajo Villalaz, Cinthya LissettDebido al uso continuo de fármacos empleados para tratar candidiasis y a sus frecuentes efectos adversos, es que este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la actividad antifúngica del extracto etanólico de Ipomoea batatas L. “camote morado” frente a Candida albicans, a fin de establecer el potencial antifúngico de Ipomoea batatas L. mediante la concentración inhibitoria mínima (CIM). La planta de Ipomoea batatas Lam “camote morado” fue adquirido en el centro poblado de Mochal, en el distrito de Poroto, Provincia de Trujillo, Región La Libertad, a partir de las cuales se obtuvo el extracto etanólico agregando alcohol de 96° acidificado a pH 3,5 a las cáscaras del camote morado, se maceró durante 7 días con agitación manual diaria. La evaluación de la actividad antifúngica se llevó a cabo mediante el método de microdilución en placa colorimétrico, usando resazurina 0,1 % por pozo, como indicador de lectura, fue excelente para la evaluación de la susceptibilidad antifúngica contra Candida albicans. Los resultados evidencian que la cáscara de camote morado posee actividad antifúngica esto se ve evidenciado al hacer microdiluciones y al aplicarle la rezarsurina pudimos observar que el camote morado inhibió el crecimiento de la Candida albicans cambiando de fucsia a morado y evidenciando de esta manera la muerte de Candida albicans. Concluyendo que el extracto etanólico de Ipomoea batatas L. posee actividad antifúngica frente a Candida albicans.