Estomatología
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Browsing Estomatología by Subject "Aceite esencial de jengibre"
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Item Estudio comparativo in vitro del efecto antibacteriano del aceite esencial de jengibre con el hipoclorito de sodio sobre el enterococcus faecalis(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Zamora Rodríguez, Leydy Fresia; Guardia Méndez, Gustavo; Mejia Delgado, Elva ManuelaOBJETIVO: El presente estudio experimental tiene como objetivo principal comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos concentraciones de aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) con el hipoclorito de sodio sobre la cepa de Enterococcus faecalis. MÉTODO: Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión en discos. Las cepas de Enterococcus faecalis fueron sembradas en medio de cultivo Mueller Hinton, se colocaron discos con dos concentraciones de aceite esencial de jengibre al 5% y 20% e hipoclorito de sodio al 5.25%. Se incubaron a 37°C en microanaerobiosis. La lectura se realizó después de 24 horas; se midió, con una regla milimetrada, el halo de inhibición en cada una de las concentraciones. Se empleó también el Método de dilución en tubos, ensayando concentraciones de 5% y 20% de aceite esencial de jengibre, y 5.25% de hipoclorito de sodio; a los cuales se les agregó el inóculo de Enterococcus faecalis. La incubación fue a 37°C por 24 horas en microanaerobiosis, de cada cultivos se sembró 0.1mL. en placas con Agar Mueller Hinton para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). RESULTADOS: Al hacer la lectura, teniendo en cuenta la escala de Duraffourd, se observó que la cepa de Enterococcus faecalis presenta una sensibilidad límite al 5 % del aceite esencial de jengibre; y es sumamente sensible, tanto al 20% del aceite esencial de jengibre como al 5.25% del hipoclorito de sodio. Asimismo, se realizó el conteo obteniéndose que el promedio de UFC en el aceite esencial de jengibre al 5% fue 0.5, y al 20% fue 0.2, mostrando un efecto bactericida, al igual que el hipoclorito de sodio. CONCLUSIÓN: Tanto el aceite esencial de jengibre como el hipoclorito de sodio, presentan efecto antibacteriano “in vitro” sobre el crecimiento de la cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212.