Tesis de Ingeniería Química
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Browsing Tesis de Ingeniería Química by Subject "Ácido láctico"
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Item Influencia del medio de crecimiento del Lactobacillus Delbrueckii Subsp Bulgaricus en la obtenció de ácido láctico a partir del afrecho de café y cáscara de mandarina(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Castañeda Alvarado, Enrique Wilfredo; Gallo Villacorta, Michelle Angie Florita; Cruz Monzón, José AlfredoEn el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de la Influencia del medio de crecimiento del Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus en la obtención de ácido láctico a partir del uso como fuente de carbono los azúcares reductores obtenidos de la hidrólisis ácida del afrecho de café y cáscara de mandarina en los medios de crecimiento con componentes de MRS y medio alternativo (peptona y extracto de levadura). En la hidrólisis de la hemicelulosa de los afrecho de café y cáscara de mandarina se usó el método de la hidrólisis ácida diluida, seguido de la fermentación anaeróbica del Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus mezclada con el hidrolizado y los dos tipos de medios fermentativos en cultivo batch, obteniendo el mejor rendimiento de hidrolizado al realizar hidrólisis ácida débil con cascara de mandarina produciendo un valor promedio de 83%. La biomasa se determinó mediante el peso seco celular, y el contenido de ácido láctico se determinó por cromatografía liquida de alto rendimiento HPLC. Los resultados obtenidos muestran que el hidrolizado permite el crecimiento del microorganismo, siendo el mejor medio de crecimiento fermentativo el de componentes de MRS con hidrolizado de café, permitiendo obtener la más alta productividad de 11.16 g/L de ácido láctico en menos de 12 horas debido al contenido celulósico y hemicelulósico de 50% y 45% respectivamente, los diferentes hidrolizados se evaluaron a una concentración estándar inicial de 22g/L de azúcares reductores y pH de 6.5