Tesis de Mecatrónica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Mecatrónica by Subject "Control automatizado de la temperatura"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item “mejoramiento de la etapa de cocinado en el proceso de elaboración de harina de pescado mediante un sistema de control automatizado de la temperatura en la empresa jada s.a. – chimbote”(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Sánchez Chávez, Carlos Ivan; Julca Verástegui, Luis AlbertoLa presente tesis tiene como finalidad desarrollar un control automatizado en la etapa de la cocina en el proceso de elaboración de harina de pescado el cual consta de una válvula de control que se encargará de regular el flujo de vapor de agua saturada que entra a la cocina con la finalidad de mantener una temperatura constante de 95℃, dicha estabilidad se realiza mediante un control PID , debido a que cuando ingresa la carga de pescado u otros factores la temperatura en la cocina varía y es ahí donde el control PID, bloque de programa de autosintonía del TIA Portal, logra estabilizar la temperatura de acuerdo al set point establecido, nuestra simulación demoró aproximadamente 90 segundos en establecer el valor deseado. Se halló una ecuación haciendo el análisis matemático de la cocina, que muestra la relación existente entre las principales variables que gobiernan el sistema de control de temperatura del cocinado, estas son: flujo másico de vapor de entrada, flujo másico de pescado de entrada y la temperatura alcanzada en la cocina. De las ecuaciones del balance de energía en el cocinado se llegó a la conclusión que la planta trabaja sobredimensionada en el consumo de vapor en la etapa del cocinado trayendo consigo pérdidas económicas es por ello que la automatización del sistema de control de la cocina permitirá un ahorro de energía y por ende costos: para el control y supervisión del proceso del cocinado se desarrolló un SCADA propuesto, permitiendo así un interfaz de visualización de los datos de temperatura y alarmas mediante el software de labVIEW, se supervisará en una estación de control en condiciones seguras. Se realizó un control PID a tres funciones de transferencia elegidas aleatoriamente dentro del rango de funciones obtenidas experimentalmente, encontrando los valores de kp, Ti y Td mediante las reglas de Ziegler- Nicholls y reajuste propio, simulando estas funciones y obteniendo mejoras en cada sistema respecto a tiempos de subida y de establecimiento. Se concluye que al implementar nuestra propuesta de automatización del control en la etapa del cocinado mejorará la producción de harina de pescado, el subproducto del cocinado tendrá el tiempo y consumo másico de vapor necesario.