Tesis de Maestria
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Browsing Tesis de Maestria by Subject "Aceite esencial Allium sativum"
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Item Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Allium sativum “ajo” sobre el crecimiento de Klebsiella pneumoniae ATCC 1706 y Listeria monocytogenes ATCC 19115(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Ortiz Tenorio, Martín Alejandro; Mercado Martínez, Pedro EstuardoÚltimamente, los aceites esenciales obtenidos de las plantas han ido generando interés en las industrias médica y alimentarias, esto debido a muchas de sus propiedades, principalmente las antimicrobianas y antioxidantes. En el Perú, la especie Allium sativum “ajo” es bastante conocido tanto en su uso culinario como en sus propiedades antibacterianas. El ajo presenta 33 compuestos sulfurados como la aliina, alicina, alixina, ajoene, entre otros. K. pneumoniae es una bacteria Gram negativa que en la actualidad es un problema en las infecciones intrahospitalarias. L. monocytogenes, es una bacteria Gram positiva contaminadora de alimentos y que puede crecer en ellos aun estando refrigerados, causando graves daños, sobre todo en mujeres embarazadas y ancianos inmunodeprimidos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del aceite esencial de Allium sativum “ajo”, sobre el crecimiento de las cepas Klebsiella pneumoniae ATCC® 1706 ™ y Listeria monocytogenes ATCC® 19115™. Para obtener el aceite esencial de ajo, se sometió al método de destilación por arrastre de vapor. El aceite obtenido se probó sobre cultivos de las bacterias en su fase logarítmica media (FLM) y se realizó mediante la técnica de CIM. La FLM para K. pneumomiae y L. monocytogenes fue de 7 y 6 hrs, respectivamente. De las tres repeticiones hechas se observó que la CMI para inhibir el crecimiento de K. pneumomiae y L. monocytogenes fue de 50 mg/mL (12.5%) y 25 mg/mL (6.25%), respectivamente. Estadísticamente se demostró que el extracto de Allium sativum puede ser usado a partir de las CMI obtenidas para cada bacteria, en su FLM.