Ingeniería Química
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Browsing Ingeniería Química by Author "Aguilar Gil, José Miguel"
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Item Producción de fertilizante sólido a partir de vinazas de destilación de alcohol etílico(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) López Mejía, Ulises Alexander Paúl; Aguilar Gil, José Miguel; Moreno Eustaquio, WalterEn el presente trabajo se produjo un fertilizante orgánico, utilizando como materia prima el sub producto de la destilación alcohólica (vinaza), así mismo darle un valor agregado a dicho sub producto y aumentar el margen de ganancia al proceso de la destilación de alcohol etílico. Además, dado que la vinaza contiene una elevada carga orgánica, esta podría ser aprovechada y de esta manera evitar su vertimiento hacia este efluente como actualmente se realiza. Para la elaboración del fertilizante se utilizó como materia prima principal la vinaza obtenida de la Destilería de Cartavio Rum Company S.A.C, a la cual se le adicionó una mezcla de pajilla y ceniza de pajilla de arroz, en proporción de 70 y 30 % respectivamente; con la finalidad de mejorar las características del fertilizante y posteriormente se realizó el secado de la mezcla. Para la realización del proceso se tomaron un total de 18 muestras de vinaza concentrada, divididas en tres grupos de 55, 65 y 75 ºBx, a las cuales se le adicionaron una mezcla de pajilla y ceniza de pajilla, en proporciones de 45%, 50% y 55% de vinaza y lo restante del aditivo, a cada grupo. Posteriormente se realizó un secado a cada muestra con la finalidad de disminuir la humedad y determinar la concentración óptima de vinaza a ser usada, así mismo; determinar el porcentaje idóneo de uso de aditivo, y con esto determinar la relación carbono/nitrógeno óptima del fertilizante. Realizadas las pruebas se concluyó que es posible producir un fertilizante orgánico a partir de vinaza, el cual cumple con los estándares establecidos, teniendo en cuenta que la relación C/N es menor, debido a la materia prima. Además se determinó que si existe influencia entre los diferentes porcentajes de concentración pero no en los diferentes porcentajes de aditivo usado, siendo el porcentaje óptimo de aditivo empleado 50%; con una concentración de vinaza de 65 Bx°, dado que presentó menor porcentaje de humedad final