Tesis de Ingeniería Agrícola
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Ingeniería Agrícola by Author "Alfaro Alfaro, Rolando Bagner"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Estudio de la acidificación del agua de riego para mejorar la producción de 88.0 HAS de pimiento piquillo (Capsicum annuum) en el Fundo TERELA S.A, Valle del Medio Piura – Región Piura(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Alfaro Alfaro, Rolando Bagner; Arteaga Caro, Pavel OvidioEn el presente trabajo de investigación se ha realizado el estudio de la acidificación del agua de riego, con el objetivo de mejorar la producción de 88.0 Has de pimiento piquillo, el cual es un cultivo que se ha convertido en uno de los principales productos de la canasta agroexportadora y en uno de los principales motores de crecimiento del sector agrícola en el Perú. El proyecto se encuentra ubicado en el fundo TERELA SA. Distrito de Castilla – región Piura. Para realizar el estudio de la acidificación del agua de riego se tuvo en cuenta los datos básicos de una revisión de literatura sobre los requerimientos especiales para un buen desarrollo y producción del cultivo estudiado, como la calidad del agua de riego y parámetros tales como el pH y conductividad eléctrica, además el tipo de suelo y su disponibilidad de nutrientes a diferentes variaciones de pH. En cuanto a la acidificación del agua de riego se utilizó el ácido sulfúrico (H2SO4) al 98% de pureza que por su alta concentración de acidez es necesario cantidades mínimas para alcanzar el pH requerido, a la vez por tener un bajo costo en comparación con otros ácidos comerciales. Así mismo se presentan los resultados de todos los objetivos señalados haciendo un análisis en los parámetros físico químicos del agua de riego y el suelo, de tal manera se obtuvo un análisis en el proceso de acidificación, evaluando costos y eficiencia del sistema, además se presenta la producción del cultivo utilizando agua de riego sin acidificación y utilizando el proceso de acidificación.