Browsing by Author "Valdiviezo Campos, Juan Ernesto"
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Item Actividad biocida del aceite esencial y extractos vegetales de Eucalyptus globulus L. y Artemisia absinthium L. obtenidos de la Región La Libertad sobre adultos de Aedes aegypti(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Valdiviezo Campos, Juan Ernesto; Venegas Casanova, Edmundo ArturoRESUMEN La presente investigación tiene por objetivo determinar la actividad biocida del aceite esencial y extractos vegetales de Eucalyptus globulus L. y Artemisia absinthium L. obtenidos de la región La Libertad sobre adultos de Aedes aegypti. Las especies de estudio fueron recolectadas del caserío de Trigopampa, provincia de Otuzco, región de La Libertad, posteriormente ejemplares de cada especie fueron llevadas identificadas y clasificadas en el Herbarium truxillense. La metodología de estudio comprendió; fitoquímica de las especies vegetales y la evaluación biocida de las especies frente a Aedes aegypti adulto. El resultado del estudio reportó; De la especie Artemisia absinthium; un rendimiento de 2,0% v/w de aceite esencial, humedad residual de 4,91%, cenizas totales de 13,3%, sustancias extraíbles de 21,80% en agua, 19,90% en etanol 50° GL, 16,50% en etanol 70° GL, 17,80% en etanol 96° GL la presencia de fitometabolitos como; compuestos fenólicos, flavonoides, esteroides, compuestos lactonicos, leucoantocianidinas, coumarinas, aminas y proteínas libres, azucares reductores y resinas. De la especie Eucalyptus globulus, un rendimiento de 3,6% v/w de aceite esencial, humedad residual de 8,30%, cenizas totales de 2,30%, sustancias extraíbles de 26,80% en agua, 23,70% en etanol 50° GL, 22,50% en etanol 70° GL, 20,50% en etanol 96° GL y la presencia de fitometabolitos como; compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, esteroides, compuestos catequicos, compuestos lactonicos, leucoantocianidinas, coumarinas, aminas y proteínas libres, azucares reductores y resinas. La evaluación biocida frente Aedes aegypti adulto; reportó actividad biocida, tanto el aceite esencial de Artemisia absinthium L. como Eucalyptus globulus L., y los extractos etanolico 70° GL y acuoso de Artemisia absinthium L.Item Caracteristicas fisicoquimicas y porcentaje relativo de los componentes hidrocarbonados y oxigenados del aceite esencial de las hojas de lantana cámara l. “santa maría”(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Namuche Machco, Juan Carlos; Valdiviezo Campos, Juan Ernesto; Venegas Casanova, Edmundo ArturoSe realizó el presente trabajo de investigación el cual tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas y la determinación del porcentaje relativo de los componentes oxigenados e hidrocarbonados del aceite esencial de las hojas de Lantana cámara L. “Santa María”. Se realizó la extracción del aceite esencial de Lantana cámara L, mediante el método de arrastre de vapor de agua “Hidrodestilacion”, Se determinó el rendimiento mediante el equipo clevenger donde se obtuvo el 0,4% del aceite esencial presente en las hojas de Lantana cámara L. Se determinó las características organolépticas que fueron sabor picante, olor suigeneris, color amarillo transparente y textura oleosa dentro de los parámetros fisicoquímicos se encontraron densidad relativa de 0,93880, pH 4, índice de refracción 1,48868, índice de acidez 3,366; y la solubilidad fue mayor en etanol de 96°GL, en n-hexano y éter etílico. El porcentaje relativo en los componentes oxigenados fue de 24,12 %, mientras el porcentaje relativo en los componentes hidrocarbonados fue de 11,55%.Item Optimización del método de extracción de flavonoides totales de las flores de Cordia lutea Lam. “Flor de overo”(Universidad Nacional de Trujillo, 2017-06) Valdiviezo Campos, Juan Ernesto; Ruiz Reyes, Segundo GuillermoEl presente informe consistió en determinar el óptimo método de extracción de flavonoides totales a partir de las flores de Cordia lutea Lam. “Flor de overo” recolectadas del distrito de Cormot, provincia de Gran Chimú. Se recolectó las flores de Cordia lutea Lam. “Flor de overo” en la época de floración durante el mes Febrero - Marzo, las que fueron sometidas a limpieza, selección, estabilización, pulverización, tamizaje y almacenamiento. Luego se procedió por diferentes métodos de extracción la obtención de los extractos. A partir de los extractos se obtuvo los flavonoides totales, se cuantificó los flavonoides totales mediante espectrofotometría UV- visible obteniendo los resultados expresados como Quercetina. El óptimo rendimiento de flavonoides totales de las flores de Cordia lutea Lam. fue mediante extracción por Soxhlet, obteniéndose un porcentaje de 2.42 ± 0.0012 %