Farmacia y Bioquímica
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Browsing Farmacia y Bioquímica by Subject "aceite esencial"
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Item Características farmacognósticas de las hojas y porcentaje de rendimiento del aceite esencial de Myrcianthes oreophila “Unkia”(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Benites Torres, Evelin Mirian; Ruiz Reyes, Segundo GuillermoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características farmacognósticas de las hojas y porcentaje de rendimiento del aceite esencial de Myrcianthes oreophila “Unkia”. El experimento se realizó en el laboratorio de Farmacognosia de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo, para ello se utilizó 10 kg de hojas de Myrcianthes oreophila “Unkia” identificación taxonómica N° 59606, recolectadas del distrito de Llaugueda, provincia de Otuzco, región La Libertad. El estudio de las características farmacognósticas de las hojas de Myrcianthes oreophila “Unkia” comprendió la determinación de características macromorfológicas; presentando un tipo de hoja obcordado con borde entero, color verde oscuro, de olor característico, con textura suave, las dimensiones fueron de 1,60 cm ± 0,16 de largo y 0,86 cm ± 0,09 de ancho; los parámetros fisicoquímicos encontrados fueron: materias extrañas 1,66% ± 0,15; humedad residual 13,0% ± 2; cenizas totales 6,46% ± 0,38; cenizas solubles en agua 1,04% ± 0,01; cenizas insolubles en agua ácido 4,94% ± 2,69; sustancias solubles en agua, etanol a 30° GL, 50° GL, 70° GL, 80°GL, 96° GL, metanol, acetato de etilo y hexano obtenidas fueron 14,06% ± 0,05; 17,31% ± 0,06; 17,06% ± 0,07; 12,62% ± 0,06; 16,56% ± 0,07; 18,07% ± 0,05; 18,95% ± 0,07; 17,50% ± 0,06 y 20,12% ± 0,05 respectivamente.; los cuales concuerdan con rangos permisibles en las farmacopeas; el tamizaje fitoquímico preliminar de Miranda y Cuellar, se identificó fitoconstituyentes como aceites y grasas, triterpenos, esteroides, azúcares reductores, saponinas, taninos, fenoles y flavonoides. El porcentaje de rendimiento del aceite esencial fue 0,4% ± 0,05 en droga seca usando el equipo ClevengerItem Características fisicoquímicas del aceite esencial de las hojas Myrcianthes oreophila ( Diels) McVaugh “ Unquia” y separación de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Llaro Neyra, Anyel Patricia; Loyola Varas, Denia Elizabeth; Venegas Casanova, Edmundo ArturoSe realizó la determinación de características fisicoquímicas del aceite esencial de de las hojas de Myrcianthes oreophila “Unquia”, obtenida de Sausal, Distrito de Chicama de la Provincia de Ascope, Región La Libertad, en el mes de mayo del año 2018. Se realizó la extracción del aceite esencial de Myrcianthes oreophila “Unquia” mediante el método de hidrodestilación obteniendo un rendimiento de 0,5%. El aceite presenta las siguientes características organolépticas: una textura oleoso-aceitosa, un color ligeramente amarillo, un olor suigéneris y un sabor pungente. Además la densidad obtenida de este aceite fue de 0.9224, densidad relativa de 0.9254, pH fue de 5 y el índice de refracción fue de 1.4590. Este aceite demostró solubilidad en etanol de 96%, en éter de petróleo y metanol. Además se determinó el porcentaje de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados, los cuales fueron 20.06 % Y 39.89 % respectivamenteItem Características fisicoquímicas del aceite esencial y determinación del porcentaje relativo de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados de la hoja de Tagetes minuta L. (HUACATAY)(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Mendoza Flores, Jorge Neil; Ricardo Floriano, Ericka Milagros; Venegas Casanova, Edmundo ArturoSe realizó la determinación de las características fisicoquímicas y el porcentaje relativo de los componentes hidrocarbonados y oxigenados del aceite esencial de las hojas de Tagetes minuta L. “Huacatay” del mercado de abastos “La Hermelinda”. Se realizó la extracción de aceite esencial de Tagetes minuta L. “Huacatay”, mediante hidrodestilación usando el equipo de Clevenger, el rendimiento del proceso fue de 0.57%; las características organolépticas observadas se encontró color amarillo, olor sui géneris, sabor astringente y textura oleosa. Las características fisicoquímicas obtenidas fueron, densidad relativa 0,8373, índice de refracción 1,4960, pH 5. Carece de solubilidad en el agua y es completamente soluble en hexano, cloroformo y éter de petróleo con respecto a la solubilidad en los alcoholes se pudo observar que a menor grado alcohólico menor es la solubilidad, siendo completamente soluble en alcohol de 96°. El porcentaje relativo de componentes hidrocarbonados determinado fue 15.25% y el porcentaje de compuestos oxigenados fue 41.99%.Item Efecto protector antioxidante del extracto etéreo y aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris), sobre el proceso autoxidativo de aceite de girasol (Helianthus annuus), expuestos a factores ambientales(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ramos Figueroa, Nicolasa Katarina; Varas Torres, Lilian Vicky; Jara Aguilar, Demetrio RafaelEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el efecto protector antioxidante del aceite esencial y extracto etéreo de tomillo (Thymus vulgaris), sobre el proceso autoxidativo de aceite de girasol (Helianthus annuus), expuesto a factores ambientales. La obtención del aceite esencial se realizó mediante destilación por arrastre de vapor de agua y el extracto se realizó en éter. Para el estudio se utilizó 6 litros de aceite de Helianthus annuus; 2 litros fueron expuesto a factores ambientales; a 2 litros se agregó 2 mL c/u de aceite esencial y a 2 litros de aceite se le agregó 0.5g c/u del extracto etéreo. La técnica empleada consistió en medir el índice de oxidabilidad cada 12 horas hasta agotar la muestra. Los resultados para el aceite de Helianthus annuus expuesto a factores ambientales se mantuvo estable, hasta el octavo día, la muestra tratable con aceite esencial y extracto etéreo se mantuvieron estables los 13 días del ensayo, es decir dentro del intervalo de aceptabilidad que es menor o igual a 3. Del análisis de los resultados se concluyeó que tanto el aceite esencial y extracto etéreo de Thymus vulgaris tienen efecto protector antioxidante