Tesis de Arquelogía
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Arquelogía by Subject "Aislamiento de almidones"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evidencias de almacenamiento de chicha, mediante aislamiento de almidones del interior de tinajas Chimú en Manchán, valle de Casma(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Pozo Gonzáles, Esmeralda Judith; Rosales Tham, Teresa EsperanzaLa chicha es una bebida andina que juega un papel importante dentro de las antiguas civilizaciones, puesto que mediante su consumo se pudo establecer relaciones y vínculos sociales dentro de las ceremonias rituales andinas. En este sentido, la presente investigación de tesis presenta las evidencias de producción, almacenamiento y fermentación de la chicha a través del aislamiento de almidones del interior de tinajas encontradas en el Sector B de Manchán. Como parte de la investigación, se estudió el contexto arquitectónico y su cerámica asociada para determinar la función social que cumplía y asociarla a la producción, almacenamiento de chicha, llegando a caracterizar las vasijas encontradas en el Sector B, perteneciente al área doméstica de Manchán. Los estudios de los sedimentos del interior de las vasijas han demostrado microscópicamente la presencia de almidón de Zea Mays “maíz”, Manihot esculenta “yuca” y Solanum tuberosum “papa”. Son los granos de almidón de maíz los que predominan en la muestra analizada siendo por sus características morfológicas evidencias de cocción y fermentación. Por otro lado, también se tienen las evidencias macrobotánicas de maíz lo que refuerza la cadena operativa de producción de chicha por parte del pueblo del sector B en Manchán.