Tesis de Biologicas
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Browsing Tesis de Biologicas by Subject "aceite esencial"
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Item Efecto antifúngico comparativo in vitro del aceite esencial y extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Rhizoctonia solani K.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) BERRIOS ACEVEDO, Carmen Rosmeri; RODRIGUEZ ESPEJO, Marlene ReneRhizoctonia solani es uno de los patógenos necrótrofos más destructivos de mayor dispersión mundial, transmitidos por el suelo. Por ello, debido a la dificultad que presenta su control con los agroquímicos convencionales se usan biofungicidas botánicos como alternativas naturales de control biológico, siendo el objetivo del presente trabajo de investigación, determinar el efecto antifúngico comparativo in vitro del aceite esencial y extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. “paico” sobre Rhizoctonia solani. Se obtuvo la reactivación de monocultivos puros de R. solani en medio PDA, a partir de la colección de hongos fitopatógenos de la catedra de Fitopatología. Facultad de. Ciencias Biológicas, UNT. El aceite esencial de “paico” fue extraído mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua, y el extracto se obtuvo con etanol al 96%; ambos se mantuvieron refrigerados bajo 4ºC hasta su uso. El diseño experimental fue completamente al azar con estímulo creciente, aplicando los tratamientos de 0%, 0.2%, 0.5%, 1% y 2% para el aceite esencial de “paico” y 0%, 2%, 5%, 10% y 20% para el extracto etanólico de “paico”, con cinco repeticiones cada uno. Se realizó la inoculación de R. solani por punción central y se incubaron a 25ºC. Posteriormente se midió diariamente el halo de crecimiento micelial. A los siete días, se determinó la velocidad del crecimiento, el porcentaje de crecimiento y el porcentaje de inhibición de crecimiento micelial. Asimismo se empleó el método estadístico de ANOVA y la prueba de TUKEY para determinar diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el % ICM = 100% al 2% en aceite esencial y al 10 y 20% en extracto etanólico. Con los resultados obtenidos, se concluye que el efecto antifúngico del aceite esencial de “paico” presentó control fungicida en menor porcentaje de concentración en comparación al extracto etanólico sobre R. solani.Item “Efecto de la concentración del aceite esencial de Citrus paradisi L. sobre la viabilidad de Candida albicans in vitro”(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Corcuera Castillo, Gavi del Rocío; Salazar Castillo, Marco Leoncio.El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo estudiar el efecto de la concentración del aceite esencial de Citrus paradisi “toronja” sobre la viabilidad de Candida albicans y con esto iniciar nuevas investigaciones a fin de determinar la actividad de este fruto, así como sus efectos en el tratamiento de nuevas enfermedades. Para ello se colectó el fruto de la toronja del distrito de poroto, de su cáscara se extrajo el aceite esencial mediante destilación por arrastre de vapor de agua, luego se colocó en viales conteniendo twen 80 al 0,1% en agua destilada y el aceite esencial de toronja en concentraciones de 10, 20, 30, 40, 50 y 60 ug/uL respectivamente. En placas con agar sabouraud se sembró en superficie C. albicans y se dejó secar. En cada placa se realizaron asépticamente hoyos de 5 mm de diámetro en las que se agregó las concentraciones del aceite esencial de toronja antes mencionadas; se incubó a 36 °C por 24 horas. Se observó que a las concentraciones menores de 40 ug/mL no hay formación de halos que afecten la viabilidad, mientras que a concentraciones mayores e iguales a 40 ug/mL se observan halos que afectan la viabilidad de C. albicans (> a 20 mm de diámetro), se concluye que a concentraciones mayores e iguales de 40 ug/mL afectan la viabilidad de C. albicans in vitro.Item Efecto de la concentración del aceite esencial de Ocimum basilicum sobre el crecimiento de Fusarium sp, in vitro(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) RAMOS SEGURA, Billy Jean; SALAZAR CASTILLO, Marco LeoncioEl presente trabajo de tesis tuvo como propósito evaluar el efecto del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “albahaca” sobre el crecimiento de Fusarium sp in vitro. Para la cual, se preparó Agar Sabouraud conteniendo concentraciones de dicho aceite esencial de 0.5, 2.0, 5.0, 10.0, 20.0 y 50 μL/mL, respectivamente y además del control (0 μL/mL). Sobre dicho medio se sembró por puntura central un fragmento de micelio de Fusarium sp, proveniente de un cultivo monospórico, se incubó a 25 °C hasta 13 días y las lecturas del crecimiento micelial se realizaron midiendo el diámetro de la colonia, en milímetros. Se encontró que el aceite esencial de albahaca, en la concentración de 0,5 μL/mL, produce un crecimiento micelial del 85,71% , corresponde a una inhibición del crecimiento del 14,29% y desde la concentración de 2 μL/mL no permite el crecimiento de Fusarium sp, es decir es inhibido el 100% y se concluye que concentraciones ≥2.0 μL/mL del aceite esencial de Ocimum basilicum L. “Albahaca” afectan el 100% el crecimiento de Fusarium sp in vitro.