Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Ciencias Agropecuarias by Subject "Abonamiento orgánico"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Manejo agronómico de Hordeum vulgare L. en Chambuc, Santiago de Chuco, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Príncipe García, Geovani Elizabeth; Ríos Campos, Nelson HoracioEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer el manejo agronómico de Hordeum vulgare L. en Caserío Chambuc a (3215 msnm) en Santiago de Chuco, La Libertad. Se desarrolló en los meses de Setiembre a diciembre del 2019. Considerándose los siguientes aspectos: época de siembra, variedad, densidad y tipo de siembra, abonamiento, control de malezas, riego, control de plagas insectiles y enfermedades, cosecha, secado, almacenamiento, además se recopilo información sobre el destino de la cosecha, comercialización, costo de producción, dichos datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuesta a 47 productores. Los resultados indican que los productores realizan preparación del terreno, cruza, con tracción animal, empleando el sistema de siembra al voleo con su propia semilla seleccionada de la campaña anterior, variedad Zapata, el 15% de agricultores realizan abonamiento orgánico, no se presentan plagas insectiles ni enfermedades de importancia y el control de malezas es manual a los 30 y 90 días después de la siembra, siendo las malezas más frecuentes el chileno, mostaza amarilla y acelga. Se cosecha en los meses de junio a agosto, a los 6 a 7 meses después de la siembra. El rendimiento máximo por hectárea esta entre 2839 kg/ha y mínimo 1132 kg/ha, mientras que el rendimiento promedio por hectárea es de 1798.98 kg. De la producción obtenida, el 100% de los agricultores lo destinan solo para consumo y el precio de venta por arroba es de S/14.00