Ciencias Agropecuarias
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Browsing Ciencias Agropecuarias by Subject "Aceite de cocina usado"
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Item Optimización de la concentración de etanol e hidróxido de potasio en el rendimiento y características fisicoquímicas de biodiesel de aceite de cocina usado obtenido en un prototipo automatizado(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Salazar Campos, Johonathan Baltazar; Valle Mendoza, Fátima Fiorella; Vásquez Villalobos, Víctor JavierEl presente trabajo tuvo como objetivo diseñar y ensamblar un prototipo automatizado para obtención de biodiesel de aceite de cocina usado de 6L de capacidad, controlado a través de una tarjeta Arduino UNO R3, El aceite de cocina usado tuvo una densidad de 0.91 g/mL, un índice de acidez de 2.15 mg KOH/g y una viscosidad de 2.25 mm2/s. La obtención de biodiesel fue realizada por transesterificación utilizando 0.2 a 2 % de KOH y 15 a 20 % C2H5OH, con una 1h de reacción; relación molar aceite/etanol en 1:5 – 1:7, temperatura de 65 °C. El proceso de obtención de biodiesel fue optimizado empleando un Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) aplicando Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) y superposición de imágenes de las variables de salida para obtener valores específicos óptimos usando el software Minitab 16. El rendimiento máximo obtenido fue de 23 mL de biodiesel con una viscosidad de 2.01 mm2/s, utilizando 6.70 g de KOH y 568.91 mL de C2H5OH. El biodiesel obtenido fue caracterizado fisicoquímicamente encontrándose dentro de la norma ASTM D6571 – 07.